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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 10 à 15 m de haut. Il peut mesurer 20 m de haut. Le tronc mesure 30 à 80 cm de diamètre. Les branches sortent à l'horizontale. Les feuilles sont opposées. Les feuille... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rubiaceae > Genipa > Genipa americana - idu : 14724
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
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Illustration Genipa americana, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 87, 1822) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations
      Illustration Genipa americana, Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 87, 1822) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Descourtilz M.E. (Flore médicale des Antilles, vol. 2: t. 87, 1822) [J.T. Descourtilz], via plantillustrations




Illustration Genipa americana, Par Fernando Tatagiba, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Genipa americana, Par Fernando Tatagiba, via flickr  - Fermersuivante Flèche droite

Par Fernando Tatagiba, via flickr


Illustration Genipa americana, Par Alex Popovkin, Bahia, Brazil, via flickr
précédente Flèche gaucheIllustration Genipa americana, Par Alex Popovkin, Bahia, Brazil, via flickr  - Fermer      

Par Alex Popovkin, Bahia, Brazil, via flickr








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Genipa americana L. (1759)

    • Synonymes français

      :

      génipape, uito, jagua (Antilles), confiture de singe, génipa

    • Synonymes

      :

      Gardenia brasiliensis Spreng, Gardenia genipa Sw, Genipa excelsa Krause, Genipa oblongifolia R & P, Genipa americana var. caruto (Kunth) Schumach, Genipa caruto Kunth, Genipa condonocalyx Standl, Genipa venosa Standl, Genipa pubescens DC, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      genipa ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint 10 à 15 m de haut. Il peut mesurer 20 m de haut. Le tronc mesure 30 à 80 cm de diamètre. Les branches sortent à l'horizontale. Les feuilles sont opposées. Les feuilles sont près de l'extrémité des branches. Ils sont oblongs ou en forme d'épée. Les feuilles mesurent 35 à 50 cm de long sur 8 à 20 cm de large. Les fleurs sont jaune pâle avec des centres rouges. Les fruits poussent en grappes. Les fruits sont gros et verts. Ils sont ronds ou ovales. Ils mesurent 10 à 12 cm de long sur 7 à 9 cm de large. Il existe de nombreuses graines. Ils mesurent 8 mm de long sur 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows to 10-15 m high. It can be 20 m high. The trunk is 30-80 cm across. The branches come out horizontal. The leaves are opposite. The leaves are near the end of the branches. They are oblong or sword shaped. The leaves are 35-50 cm long by 8-20 cm wide. The flowers are pale yellow with red centres. The fruit grow in clusters. The fruit are large and green. They are round or oval. They are 10-12 cm long by 7-9 cm wide. There are many seeds. They are 8 mm long by 5 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent à un rythme modéré. Ils peuvent atteindre 2 m de haut en 2 ans. Un fruit pèse entre 200 et 400 g. Le fruit est souvent récolté avant d'être complètement mûr, puis conservé dans l'obscurité jusqu'à ce qu'il soit mûr{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow at a moderate rate. They can be 2 m high in 2 years. A fruit is 200-400 g weight. The fruit is often harvested before it is completely mature then stored in the dark until it is ripe{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de grosses boutures ou par greffage. Pour les graines, les fruits mûrs sont récoltés et les graines sont enlevées et lavées à l'eau courante. Ils sont séchés à l'ombre. Les graines ne restent viables que 4 mois. Les graines germent en 25 à 45 jours. Les semis peuvent être transplantés dans le champ après 7 à 9 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They can also be grown from large cuttings or by grafting. For seed the ripe fruit are harvested and the seeds removed and washed under running water. They are dried in the shade. Seeds only remain viable for 4 months. Seeds germinate in 25-45 days. Seedlings can be transplanted into the field after 7-9 months{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {chair/pulpeµ{{{(dp*)µ} très mûrs ou blets {fraisµ{{{0(+x)µ ; crus ou cuitsµ{{{(dp*)µ} [nourriture/aliment ou baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ0(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ alcoolisé(e)sµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Les fruits sont consommés frais ; ils doivent être très mûrs ou bletsµ{{{~~0(+x)µ. Ils sont acides et donc plus souvent utilisés pour les conserves ; ils peuvent être transformés en confitures ou boissons.

    Les fruits sont fermentés pour faire une boisson alcoolisée (attention : l'alcool est une cause de cancer)µ{{{0(+x)µ. Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ. La peau et les graines sont-elles également comestibles et consommables ? (qp*).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    67.6 / 113 5.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 3.6 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres tropicales chaudes. Il est originaire d'Amérique tropicale. Il pousse sous des précipitations de 1 500 à 4 500 mm par an. Les températures sont de 22 à 30 ° C. Il est courant dans les marais marécageux. En Amérique centrale, il passe du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the hot tropical lowlands. It is native to tropical America. It grows in rainfall of 1,500-4,500 mm per year. The temperatures are 22-30°C. It is common in swamp marshes. In Central America it grows from sea level to 1,000 m altitude. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazon, Antilles, Argentina, Asia, Australia, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central America*, China, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, El Salvador, French Guiana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guyana, Haiti, Hispaniola, Honduras, Indonesia, Malaysia, Mexico, Martinique, Mexico, Mozambique, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, South America, St. Lucia, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Trinidad, Venezuela, Virgin Islands, West Indies*{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Antilles, Argentina, Asia, Australia, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Caribbean, Central America*, China, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, El Salvador, French Guiana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guyana, Haiti, Hispaniola, Honduras, Indonesia, Malaysia, Mexico, Martinique, Mexico, Mozambique, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, South America, St. Lucia, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Trinidad, Venezuela, Virgin Islands, West Indies*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 7 espèces de Genipa. La sève des fruits noircit la peau. Il a des propriétés antioxydantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 7 Genipa species. The fruit sap blackens the skin. It has antioxidant properties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 145, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 195 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 271 ; Condit, R., et al, 2011, Trees of Panama and Costa Rica. Princeton Field Guides. p 392 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Etkin, N. L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 138 (Also as Genipa caruto), 158 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 212 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 327 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17 ; Johnson, M. and Colquhoun, A., 1996, Preliminary Ethnobotanical Survey of Kurupukari: An Amerindian Settlement of Central Guyana. Economic Botany, Vol. 50, No. 2, pp. 182-194 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 318 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 287 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 301 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 55 ; Morton, ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nuts. ; Russell, T., Cutler, C., & Walters, M., 2005, The Illustrated Encyclopedia of Trees of the Americas. Lorenz Books. p 246 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 332, Plate 42 (Photo) ; Smith, N., et al, 2007, Amazon River Fruits. Flavors for Conservation. Missouri Botanical Gardens Press. p 222 ; Syst. nat. ed. 10, 2:931. 1759 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 379 ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 202 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 153 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 198

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
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