-2 à -4/-5°C
Un grand palmier. Il atteint 10 m de haut. Le tronc est élancé. Il mesure 12 cm de diamètre. Les troncs sont gris clair ou bruns et ont des anneaux proéminents de cicatrices à la base des feuilles. Ceux-ci... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Arecaceae > Euterpe > Euterpe edulis - idu : 13647
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Euterpe edulis, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 32 (1839), via plantillustrations
      Illustration Euterpe edulis, Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 32 (1839), via plantillustrations  - Fermer      

Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 32 (1839), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Euterpe edulis Mart. (1824)

    • Synonymes français

      :

      palmier jussara, palmier juçara, palmier coeur de palmier, ensarova, jussara, palmito, palmito dulce, palmitero, coeur palmiste, manicol, pinot

    • Synonymes

      :

      Euterpe edulis var. clausa Mattos, Euterpe egusquizae Bertoni, Euterpe espiritosantensis Fernandes

    • Noms anglais et locaux

      :

      assai palm, juçara palm , ara palm, euterpe, Assaipalme (de), Kohlpalme (de), jicara (pt), palmito-branco (pt), ensarova (pt,br), içara (pt,br), juçara (pt,br), palmiteiro (pt,br), palmito (pt,br), palmito-doce (pt,br), palmito-içara (pt,br), palmito-juçara (pt,br), ripeira (pt,br), coco de palmito (es), assaipalm (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand palmier. Il atteint 10 m de haut. Le tronc est élancé. Il mesure 12 cm de diamètre. Les troncs sont gris clair ou bruns et ont des anneaux proéminents de cicatrices à la base des feuilles. Ceux-ci sont plus foncés et largement espacés. La tige de la couronne est proéminente. Il mesure 1 m de long. Les feuilles sont vert foncé et ont des folioles le long de la tige. Ils sont fins et plumeux. Ils sont bondés et tombants. Les fruits sont petits, ronds et noirs à bruns. Ils mesurent 1 à 1,4 cm de diamètre. Ils tombent en grappes sous la tige de la couronne{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall palm. It grows to 10 m high. The trunk is slender. It is 12 cm across. The trunks are light grey or brown and has prominent rings of leaf base scars. These are darker and widely spaced. The crown-shaft is prominent. It is 1 m long. The leaves are dark green and have leaflets along the stalk. They are fine and feathery. They are crowded and drooping. The fruit are small, round and black to brown. They are 1-1.4 cm across. They droop in clusters below the crown-shaft{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent lentement. Un arbre produit environ 1 200 à 2 500 graines chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow slowly. A tree produces about 1,200-2,500 seeds each year{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches. La germination des graines peut être améliorée en lixiviant les graines dans de l'eau à 30 ° C pendant 72 heures. Les jeunes plantes ont besoin d'une protection contre le soleil direct pendant les premières années. Les graines ne restent viables que 3 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The plants are grown from fresh seed. Seed germination can be improved by leaching the seed in water at 30°C for 72 hours. Young plants need protection from direct sun for the first few years. Seed only remain viable for 3 months{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ fraisµ0(+x)µ crusµ27(+x)µ {bruts ou transformés} [nourriture/aliment et baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ0(+x),27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ] ; et grainesµ0(+x)µ [baseµ(dp*)µ boissonsµ0(+x),27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ {assaiµ0(+x)µ}]) et tronc (jeunes poussesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ {coeur/chouµ{{{0(+x)µ} crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Les graines sont broyées dans l'eau pour produire une boisson appelée "Assai".

    Les jeunes pousses (coeur de palmier) sont mangées, cuites ou crues.

    La tige florale non ouvertes est picklé (marinée/confite dans du vinaigre).

    Les fruits sont consommés frais et utilisés pour les jusµ{{{0(+x)µ. Consommation localeµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    90.2 / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 186 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Ils sont cultivés commercialement pour les cœurs de palmier au Brésil{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are grown commercially for palm hearts in Brazil{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il peut pousser dans des conditions sombres. Ils conviennent aux endroits subtropicaux et tempérés. Ils aiment un sol riche et bien drainé. Il pousse du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. It can grow under dark conditions. They suit subtropical and temperate locations. They like a rich, well-drained soil. It grows from sea level to 1,000 m altitude. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Argentina, Brazil*, Ecuador, Guyana, India, Malaysia, Paraguay, SE Asia, Singapore, South America, Sri Lanka{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Argentina, Brazil*, Ecuador, Guyana, India, Malaysia, Paraguay, SE Asia, Singapore, South America, Sri Lanka{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 7 et 18 espèces d'Euterpe. Il a des propriétés antioxydantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 7 and 18 Euterpe species. It has antioxidant properties{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -2 à -4/-5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Dave's Garden" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 134, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 215 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 81, 121, 159, 347, 396, 479, 561, ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 100 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1003 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 592 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 83 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 137, 157 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 28 ; Gibbons, M., 1993, Palms. Compact study Guide and Identifier. Sandstone. p 41 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 105 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 304 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 123 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 100 ; Hist. nat. palm. 2:33, t. 32. 1824 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 86, 122, 131 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 57, 214 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 157 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 295 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 79 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 346 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 210 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 7 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 336 ; Rufino, M. M. et al, 2010, Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruit from Brazil. Food Chemistry 121: 996-1002 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 55 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

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Dernière modification le :
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