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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !









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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Aglaia leptantha Miq.

    • Synonymes :

      Aglaia annamensis Pellegr, Aglaia gamopetala Merr, Aglaia glabriflora Hiern, Aglaia glabrifolia Merr, Aglaia laevigata Merr, Aglaia leptantha var. borneensis C. DC, Aglaia multiflora Merr

    • Noms anglais et locaux :

      Sdau phnom ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Rosidae ;
      • Ordre : Sapindales ;
      • Ordre : Sapindales ;
      • Famille : Meliaceae ;
      • Genre : Aglaia ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Malvidées ;
      • Ordre : Sapindales ;
      • Famille : Meliaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un buisson ou un arbre de 20 à 35 m de haut. Les feuilles mesurent 13 à 20 cm de long. Les feuilles sont composées. Il y a 7 à 16 folioles le long de la tige. Les folioles sont lisses et papyracées. En dessous, il y a peu de poils sauf sur la nervure médiane. Les folioles se rétrécissent vers la pointe mais la pointe est émoussée. Les veines sont en 4-14 paires. Les fruits mesurent moins de 5 cm de long. Les fruits ont peu de crêtes le long d'eux{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bush or tree 20-35 m tall. The leaves are 13-20 cm long. The leaves are compound. There are 7-16 leaflets along the stalk. The leaflets are smooth and papery. Underneath there are few hairs except on the midrib. The leaflets taper to the tip but the tip is blunt. The veins are in 4-14 pairs. The fruit are less than 5 cm long. The fruit have few ridges along them{{{0(+x).

      • Production :

        En Thaïlande, la floraison est généralement d'août à octobre et la fructification d'octobre à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Thailand flowering is usually August to October and fruiting October to April{{{0(+x).



  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles : feuilles, fleurs, fruits - arillele{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Flowers, Fruit - aril{{{0(+x).

    Détails : Les jeunes feuilles et fleurs sont consommées en salade. Les fruits sont aigres mais mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Young leaves and flowers are eaten in salads. The fruit are sour but eaten{{{0(+x).

    Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt à feuilles persistantes sur un substrat rocheux calcaire, grès ou granitique. En Thaïlande, il pousse entre 500 et 1100 m d'altitud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in evergreen forest on limestone, sandstone or granite bedrock. In Thailand it grows between 500-1,100 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation :

      Asie, Cambodge, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Cambodia, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Philippines, SE Asia, Singapore, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 104 espèces d'Aglaia. Ils se produisent en Asie et dans le Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 104 Aglaia species. They occur in Asia and the Pacific{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références :

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Argent, G et al, nd, Manual of the Larger and More important non Dipterocarp Trees of Central Kalimantan Indonesia. Volume 2 Forest Research Institute, Samarinda, Indonesia. p 412 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 14 (As Aglaia glabiflora) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 74 (As Aglaia glabiflora) ; Dodo, 2015, Keanekaragaman dan konservasi Tumbuhan Buah Langka Indonesia. Pusat Konservasi Tumbuhan Kebun Raya â?? LIPI. Warta Kebun Raya 13(2) ; Ong, H., et al, 2012, Traditional knowledge and usage of edible plants among the Semai community of Kampung Batu 16, Tapah, Perak, Malaysia. Scientific Research and Essays Vol. 7(4), pp. 441-445, 30 January, 2012 (As Aglaia gamopetala) ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 14 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Wongprasert, T. et al, 2011, A Synoptic Account of the Meliaceae of Thailand. Thai For. Bull. 39:210-266

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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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