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-6,6°C
Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Il peut être debout ou en pleurs. Les branches ont une teinte rouge. Les feuilles sont en forme d'aiguilles et d'un vert vif. Ils virent au brun rougeâtre lorsqu'ils sont t... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Aspalathus > Aspalathus linearis - idu : 3458
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Aspalathus linearis, Par inconnu, via wikimedia
      Illustration Aspalathus linearis, Par inconnu, via wikimedia  - Fermer      

Par inconnu, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Aspalathus linearis (Burm.f.) R.Dahlgren (1963)

    • Synonymes français

      :

      thé brousse, thé rooibos, thé rouge

    • Synonymes

      :

      Aspalathus cedarbergensis, Aspalathus contaminatus auct., Borbonia pinifolia Marloth 1912 (synonyme selon GRIN ; synonyme d'Aspalathus linearis subsp. pinifolia (Marloth) R.Dahlgren selon TPL) ;

      Dont basionyme : Psoralea linearis Burm. f. 1768 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      rooibos-tea, rooibos (af), Rooibostee (de), rooibosbuske (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il atteint 2 m de haut. Il peut être debout ou en pleurs. Les branches ont une teinte rouge. Les feuilles sont en forme d'aiguilles et d'un vert vif. Ils virent au brun rougeâtre lorsqu'ils sont traités. Les fleurs sont petites et jaunes et en forme de pois. Les fruits sont des gousses à une seule graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows 2 m high. It can be upright or weeping. The branches have a red tinge. The leaves are needle-shaped and bright green. They turn reddish-brown when processed. The flowers are small and yellow and pea shaped. The fruit are single seeded pods{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semences ont besoin d'un traitement avant de pousser. Les semis sont transplantés dans un sol sableux acide et profond{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The plants are grown from seed. The seed need treatment before they will grow. The seedlings are transplanted into deep, acidic sandy soil{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ27(+x)µ [baseµ2(+)(dp*)µ boissonµ2(+)(dp*),27(+x)µ/breuvageµ2(+)(dp*)µ]) comestible.

    Détails :

    Plante utilisée localementµ{{{27(+x)µ ; également cultivée et commercialiséeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    8 859 206 6.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Afrique{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé commercialement en Afrique du Sud pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown commercially in South Africa for tea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans la province du Cap-Occidental en Afrique du Sud. Il convient aux hivers froids et humides et aux étés chauds et secs. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie de 300-350 mm par an. Il peut tolérer le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in the Western Cape Province of South Africa. It suits cold wet winters and hot dry summers. It grows in areas with a rainfall of 300-350 mm per year. It can tolerate frost{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il ne contient pas de caféine. Ii est pauvre en tanin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It contains no caffeine. Ii is low in tannin{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -6,6°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 38 [Aspalathus cedarbergensis], par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 45 (As Aspalathus cedarbergensis) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 135 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 102 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 225 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Opera Bot. 9(1):213, 283. 1963 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 71 ; van Wyk, B., 2000, A Photographic Guide to Wild Flowers of South Africa. Struik Nature. p 40 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 100 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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