Coeur (menu général)

Une herbe. C'est une plante de haricot velu debout qui peut mesurer 1 m de haut. Il a de nombreuses branches. Les feuilles ont 3 folioles et sont vert foncé. Les feuilles sont sur de longues tiges. Il y a des ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Vigna > Vigna radiata - idu : 40630
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Vigna
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Vigna radiata, Par Natural History Museum, London Nat. Hist. Mus., London, via plantillustrations
      Illustration Vigna radiata, Par Natural History Museum, London Nat. Hist. Mus., London, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Natural History Museum, London Nat. Hist. Mus., London, via plantillustrations




Illustration Vigna radiata, Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 8 (1688) t. 37, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Vigna radiata, Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 8 (1688) t. 37, via plantillustrations  - Fermer      

Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 8 (1688) t. 37, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vigna radiata (L.) R. Wilczek (1954)

    • Synonymes français

      :

      ambérique vert, mungo, ambérique, haricot doré

    • Synonymes

      :

      Phaseolus mungo sensu auct.fl.As.Med., Phaseolus radiatus L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      green gram bean, mung bean, lou teou (qui signifie "Pois vert", local), yaye nari (local), bundô (local), caloundou (local), mâsh kolai (bn), urd mâsh (hi), tsin teou (local), yo-kan (yo kan, pâte ou confiture à base d'adzuki, jp romaji) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est une plante de haricot velu debout qui peut mesurer 1 m de haut. Il a de nombreuses branches. Les feuilles ont 3 folioles et sont vert foncé. Les feuilles sont sur de longues tiges. Il y a des stipules ovales à la base de la feuille. Les fleurs sont jaune pâle et petites. Ils se produisent en grappes de 10-20 sur les extrémités de longues tiges de fleurs velues. Les gousses sont noires et droites. Ils n'ont pas de bec. Les gousses contiennent 10 à 20 graines généralement vertes ou jaunes d'or. Ils sont plus petits que le gramme noir. Les haricots peuvent être noirs. Ils ont un hile plat et blanc. Il existe 2 000 variétés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is an upright hairy bean plant which can be 1 m tall. It has many branches. The leaves have 3 leaflets and are dark green. The leaves are on long leaf stalks. There are oval stipules at the base of the leaf. Flowers are pale yellow and small. They occur in bunches of 10-20 on the ends of long hairy flower stalks. Pods are black and straight. They do not have a beak. Pods contain 10-20 seeds which are usually green or golden yellow. They are smaller than black gram. The beans can be black. They have a flat white hilum. There are 2,000 varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les gousses vertes sont prêtes après environ 2 mois et les gousses mûres peuvent prendre encore 1 à 2 mois. Pour les haricots mûrs, la plante entière est récoltée et séchée avant le battage. Les rendements de 450-560 kg / ha de semences sont courants. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Green pods are ready after about 2 months and ripe pods may take another 1-2 months. For ripe beans the whole plant is harvested and dried before threshing. Yields of 450-560 kg/ha of seeds are common{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Dans certaines régions, elles sont diffusées à la volée tandis que pour les petites parcelles, 2-3 graines sont souvent semées dans des trous espacés de 50 à 60 cm. Des taux de semis de 6 à 22 kg par ha sont utilisés à différents endroits. Il nécessite normalement un engrais au phosphore pour une croissance adéquate. Les graines germent en 3-5 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. In some areas these are broadcast while for small plots often 2-3 seeds are sown in holes 50-60 cm apart. Seeding rates of 6 to 22 kg per ha are used in different locations. It normally requires phosphorus fertiliser for adequate growth. Seeds germinate in 3-5 days{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, gousses, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les graines sont consommées mûres ; elles sont consommées crues ou grillées ; elles sont ajoutées aux soupes et ragoûts ; elles sont également fermentées ; les graines sont broyées et utilisées également pour leur amidon pour faire des nouilles

    -les jeunes gousses peuvent être consommées ;

    -les jeunes feuilles peuvent être consommées ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

    -les graines peuvent être mises à germer pour leurs très jeunes pousses ; elles sont utilisées dans les salades et les plats sautésµ{{{0(+x)µ.



    Lou teou, Pois vert dont les Chinois font un vermicelle fin, Lou teou sze, et un vin très estimé, Lou teou tsieouµ{{{76(+x)µ. Les graines mûres de haricot mungo ou la farine qu´on en tire sont l´ingrédient de toutes sortes de plats, comme des soupes, de la bouillie, des amuse-gueule, du pain, des nouilles, et même des crèmes glacées. Au Kenya, on consomme très couramment les graines entières cuites à l´eau avec des céréales comme le maïs ou le sorgho. Les graines entières cuites à l´eau sont également frites avec de la viande ou des légumes et consommées comme condiment avec de la bouillie de maïs épaisse (l´ ugali") et des crêpes (des "chapattis")



    Partie testée

    : graines cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed cooked{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 439 105 7.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    2.4RE 1.0 1.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Peu cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not widely grown in Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. La plante poussera du niveau de la mer jusqu'à probablement 1 600 m sous les tropiques. Il résiste à la sécheresse mais ne supporte pas l'engorgement. Les plantes sont endommagées par le gel. Ils ne supportent pas la salinité. Les précipitations à la floraison sont préjudiciables. Cela nécessite un sol profond. Les types de jours courts et longs se produisent. Il peut pousser là où les températures annuelles sont comprises entre 8 ° C et 28 ° C. Il peut également pousser à des températures élevées de 30 à 36 ° C. Il peut tolérer un pH de 4,3 à 8,1. Au Népal, il pousse jusqu'à 1000 m d'altitude. Il convient à un climat plus sec. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. The plant will grow from sea level up to probably 1,600 m in the tropics. It is drought resistant but can't stand water-logging. Plants are damaged by frost. They cannot stand salinity. Rainfall at flowering is detrimental. It requires a deep soil. Both short day and long day kinds occur. It can grow where annual temperatures are from 8°C to 28°C. It can also grow at high temperatures of 30-36°C. It can tolerate a pH from 4.3-8.1. In Nepal it grows up to 1000 m altitude. It suits a drier climate. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Congo, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Éthiopie, Fidji , Gambie, Ghana, Guam, Guyanes, Guinée, Guinée, Guyane, Himalaya, Inde, Indonésie, Indochine, Iran, Irak, Japon, Kazakhstan, Kenya, Corée, Laos, Lesotho, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mariannes , Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Oman, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sénégal, Serbie, Seychelles , Sierra Leone, Sikkim, Somalie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga,Ouganda, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Congo, Cuba, East Africa, East Timor, Egypt, Ethiopia, Fiji, Gambia, Ghana, Guam, Guianas, Guinea, Guinée, Guyana, Himalayas, India, Indonesia, Indochina, Iran, Iraq, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Laos, Lesotho, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Marianas, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Rwanda, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Somalia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Uganda, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Ils contiennent 19-25% de protéines et sont riches en lysine. Il existe environ 150 espèces de Vigna. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They contain 19-25 % protein and are high in lysine. There are about 150 Vigna species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 (As Phaseolus) ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1841 (As Phaseolus aureus) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 677 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 224 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1017 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A . Tropical Press. p 29 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 95 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 24 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 144 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1471 ; Dunlop, C.R., Leach, G.J. & Cowie, I.D., 1995, Flora of the Darwin Region. Vol 2. Northern Territory Botanical Bulletin No 20. p 113 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 113 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 503 ; Flore du Congo Belge et Ruanda-Urundi 6:386. 1954 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 100 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 39 (Also as Phaseolus aureus) ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 226 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 46 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 61 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 565 ; Gunjatkar, N., & Vartak, V.D., 1982, Enumeration of wild edible legumes from Pune District, Maharashtra State. J.Econ. Tax. Bot. Vol 3 pp 1-9 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 145 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 164 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 467 (As Cadelium radiatum (L.) S. Y. Hu) ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 30 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 162 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 910 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1817 (As Phaseolus aureus) ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 247 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 85 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 123 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 99 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 453 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 330 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 357 (As Phaseolus aureus) ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 45, 200 (As Phaseolus aureus) ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. (As Phaseolus aureus) ; Medhi, P. & Borthakur, S. K., 2012, Phytoresources from North Cachur Hills of Assam -3: Edible plants sold at Hflong market. Indian Journal or Natural Products and Resources. 3(1) pp 84-109 ; Mogotsi, K.K., 2006. Vigna radiata (L.) R.Wilczek. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 23 October 2009 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 414 (As Phaseolus radiatus) ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 97 (As Phaseolus aureus) ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 62 (As Phaseolus aureus) ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 958 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 626 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 290 (As Phaseolus aureus) ; Rahangdale, D.R. & Rahangdale, S.S., 2014, Potential Wild Edible Plant Resources from Maharashtra Future Prospects for their Conservation and Improvement. Life Science Leaflets. http://lifesciencesleaflets.ning.com ; Rajapaksha, U., 1998, Traditional Food Plants in Sri Lanka. HARTI, Sri Lanka. p 237 (As Phaseolus aureus) ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 251 (As Phaseolus rediatus) ; Reddy, B. M., 2012, Wild edible plants of Chandrapur district, Maharashtra, India. Indian Journal of Natural Products and Resources. 3(1) pp 110-117 (As Phaseolus radiatus) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 1st May 2011] ; Shah, S. K., 2014, Dietary contribution of underutilized minor crops and indigenous plants collected from uncultivated lands and forests in Nepal. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 64 (As Phaseolus aureus) ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 85 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 358 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 66 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 210 ; Song, M., et al, 2013, Traditional knowledge of wild edible plants in Jeju Island, Korea. Indian Journal of Traditional Knowledge. 12(2) pp 177-194 ; Sukenti, K., et al, 2016, Ethnobotanical study on local cuisine of the Sasak tribe in Lombok Island, Indonesia. Journal of Ethnic Foods. 3 (2016) 189-200 p 198 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 65 (As Phaseolus aureus) ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 294 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Van Sam, H. et al, 2008, Uses and Conservation of Plant Species in a National Park. A case study of Ben En, Vietnam. Economic Botany 62:574-593 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 381 ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 30 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 523 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 457 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 259 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 131 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 149 (As Phaseolus aureus) Briza. p 30 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 523 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 457 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 259 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 131 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 149 (As Phaseolus aureus)

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !