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Asteraceae > Taraxacum > Taraxacum officinale

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Asteraceae > Taraxacum

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSos





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      imgsuivante Flèche droite

Par Jean-Marc Pascolo, via wikimedia




img
précédente Flèche gaucheimg      

Par Arnaud 25, via wikimedia










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Taraxacum officinale F. H. Wigg. aggr. (1780)

    • Synonymes français :

      dent-de-lion (dent de lion), dandelion, salade de taupe, couronne de moine, florin d'or, pissenlit vulgaire, laiteron, laitue de chien, bédane, barabant, chicorée laiteron, cochet, chopine, chiroux, dent de chien, liondent, tête de moine, salade de Chine, florion d'or, pisse au lit, oeil de boeuf, herbe de ménage, coeur de lion

    • Synonymes :

      Taraxacum dens-leonis Desf. [Illegitimate], Probably now Taraxacum campylodes G. E. Haglund
      Dont homonyme(s) : Taraxacum officinale Weber ex F.H.Wigg. agg. ;

    • Noms anglais et locaux :

      common dandelion, dandelion, lion's-tooth, Löwenzahn (de), gewöhnlicher Löwenzahn (de), Wiesen-Löwenzahn (de), seoyangmindeulle (ko transcrit), dente-de-leão (pt), oduvan?ik (ru translittéré), achicoria amarga (es), amargón (es), diente de león (es) ;









  • Description et culture :

      

    • Description :

      Ce sont des plantes vivaces, de plein soleil ou mi-ombre, à racine charnue pénétrant profondément dans le sol (plus de 50 centimètres), ce qui leur permet de résister au gel intense des régions froides (Russie, Canada). Dans ces régions, la partie aérienne meurt à la fin de l'automne, mais repousse dès la fonte des neiges, et la floraison survient une vingtaine de jours après la repousse ; une autre floraison de moindre importance se produit parfois en fin d'été.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 10 cm de haut. Les feuilles sont à la base. Ils grandissent dans un anneau. Les feuilles varient en forme. Ils sont étroitement oblongs mais divisés en folioles irrégulières le long de la tige. Ils ont des dents le long du bord. Les lobes pointent vers l'arrière vers la base des feuilles. Les capitules sont jaunes. Ils se produisent individuellement. Ils sont sur une tige creuse sans feuilles. Il n'est pas ramifié. Le fruit est sec{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows to 10 cm high. The leaves are at the base. They grow in a ring. The leaves vary in shape. They are narrowly oblong but divided into irregular leaflets along the stalk. They have teeth along the edge. The lobes point backwards towards the leaf bases. The flower heads are yellow. They occur singly. They are on a hollow leafless stalk. It is unbranched. The fruit is dry{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Lorsque les feuilles sont amères, les plantes peuvent être couvertes pour se protéger du soleil pendant une semaine. La couleur des feuilles s'éclaircit. Les plantes peuvent être cultivées par division racinaire{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. When leaves are bitter the plants can be covered to protect from sunlight for a week. The leaf colour lightens. Plants can be grown by root division{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes (dont blanchies (en culture et/ou cuisson))µ1µ, fleurµ1µ (dont bourgeons, ligules (pétales) et tiges)µ1µ et racine (fraîches (cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) ou séchées (torréfiées : caféµ1µ)) comestibles.(µ1µ*)

    Détails :

    feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brède (brèdes l'astron))µ{{{(dp*)µ.



    Les jeunes pousses se consomment en salades. Elles se récoltent avant la floraison. Les meilleures poussent sur les sols sablonneux. C?est l'ingrédient principal de la salade au lard ardennaise.



    Les racines se mangent crues, bouillies ou revenues à la poêle pour en faire diminuer l'amertume. On en prépare un café de pissenlit après torréfaction. Elles se récoltent pendant le repos végétatif de la plante.



    Les boutons floraux se conservent dans du vinaigre ou du sel. Ils se consomment comme les câpres. Ils peuvent également être poêlés.

    Les capitules servent à préparer un sirop, un vin ou encore une confiture. On n'utilise que les parties jaunes sans les bractées ni les tiges. On en tire également le « vin de pissenlit »µ{{{Wikiµ.





    Partie testée : feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    85.7 217 52 2.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    1400RE 35 3.1 1.2





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTION : en situation marécageuse (bord de russeau, prairie humide,etc..) et à proximité de bovins et, plus particulièrement, d'ovins, la plante est susceptible de porter la fasciolose (fasciolase ou distomatose hépatique), une maladie parasitaire provoquée par un ver plat, appelé couramment douve ou distome, dont le plus courant est la douve du foie

    Comme le cresson, elle ne doit donc pas être consommée crue en cas de risque dû à la proximité de pâturages.

    Le lait de pissenlit aurait provoqué la mort de deux enfants à l'été 1927µ{{{~~Wiki(dp*)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Les feuilles et les fleurs sont butinées et utilisées dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves and flowers are foraged and used in restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution :

      Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse dans les pelouses et au bord des routes. Il pousse dans les sites humides et frais. À Java, il pousse entre 1 200 et 1 500 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Dans l'Himalaya, il pousse entre 3 200 et 4 600 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate places. It grows in lawns and on roadsides. It grows in damp cool sites. In Java it grows between 1,200-1,500 m above sea level. In Argentina it grows below 500 m above sea level. In the Himalayas it grows between 3,200-4,600 m above sea level. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 3-10. Tasmania Herbarium. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Alaska, Albanie, Algérie, Andes, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bahamas, Balkans, Bolivie, Bosnie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cameroun, Canada, Caucase, Afrique centrale, Chili, Chine, RD Congo, Croatie, Cuba, Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Estonie, Eswatini, Europe, Falklands, Fidji, France, Géorgie, Guatemala, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Indochine, Indonésie, Irlande, Italie , Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Lesotho, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Mexique, Moldavie, Mongolie, Mozambique, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord *, Inde du Nord-Est, Norvège, Nord-ouest de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Palestine, Paraguay, Porto Rico, Roumanie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne,Suède, Swaziland, Suisse, Tasmanie, Tonga, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Alaska, Albania, Algeria, Andes, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bahamas, Balkans, Bolivia, Bosnia, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Chile, China, Congo DR, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Estonia, Eswatini, Europe, Falklands, Fiji, France, Georgia, Guatemala, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Lesotho, Lithuania, Luxembourg, Macedonia, Mexico, Moldova, Mongolia, Mozambique, Nepal, New Caledonia, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America*, Northeastern India, Norway, NW India, Pacific, Pakistan, Palestine, Paraguay, Puerto Rico, Romania, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Swaziland, Switzerland, Tasmania, Tonga, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe 50 à 60 espèces de Taraxacum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 50-60 Taraxacum species{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Wikispecies : Taraxacum sect. Ruderalia ; Recettes.de ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 156 et 157, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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