Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. La plante mature mesure de 80 cm à 1,4 m de haut. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long et 2 à 5 cm de large. Ils sont velus et il y a d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Brassicaceae > Sinapis > Sinapis arvensis - idu : 30109
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales > Brassicaceae > Sinapis
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Sinapis arvensis, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 27, via plantillustrations
      Illustration Sinapis arvensis, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 27, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 27, via plantillustrations




Illustration Sinapis arvensis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 2 (1807) t. 147, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Sinapis arvensis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 2 (1807) t. 147, via plantillustrations  - Fermer      

Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 2 (1807) t. 147, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sinapis arvensis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      sanve, sénevé

    • Synonymes

      :

      Brassica sinapis Vis., Brassica sinapistrum Boiss. ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Charlock, Field mustard, Ermulata, Gorusica, Hardal, Hardalotu, Khardal barri, Liffaiteh, Mostacita, Mostarda, Mostaza salvaje, Mostaza silvestre, Njivska gorcÌŒica, Offaiteh, Ohnica, Rabcsont, Rapa, Repce, Sinape selvaggia, Slacica, Telg, Tolk, Xertele, Yenen hardal ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. La plante mature mesure de 80 cm à 1,4 m de haut. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long et 2 à 5 cm de large. Ils sont velus et il y a des dents sur le pourtour. Il peut y avoir des lobes près de la base. Les fleurs sont jaunes et regroupées le long de la tige. Le fruit est comme une gousse et mesure environ 2 cm de long. Les valves du fruit contiennent 3 à 5 pétales distincts. Les gousses ont plus de 10 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is an erect annual plant. The mature plant is 80 cm to 1.4 m high. The leaves are 5-15 cm long and 2-5 cm wide. They are hairy and there are teeth around the edge. There can be lobes near the base. The flowers are yellow and are clustered along the stem. The fruit is like a pod and is about 2 cm long. The valves on the fruit contain 3-5 distinct petals. The pods have more than 10 seeds{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont pousses et tiges tendres)1, fleur1 (inflorescences en bourgeons)1 et graines1 comestibles.

    Détails :

    feuilles, pousses et tiges tendres crues ou cuites comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Dans l'ouest de la Chine, il pousse entre 400 et 1 800 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In western China it grows between 400-1,800 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Bahamas, Balkans, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Amérique centrale, Asie centrale, Chili, Chine, Croatie, Chypre, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Estonie , Europe, Géorgie, Grèce, Guatemala, Guyane, Haïti, Hawaï, Hongrie, Irak, Irlande, Israël, Italie, Jordanie, Kazakhstan, Kirghizistan, Liban, Méditerranée, Mongolie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palestine, Paraguay, Pologne, Portugal, Porto Rico, Russie, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, Ouzbékistan, USA, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Bahamas, Balkans, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, Caucasus, Central America, Central Asia, Chile, China, Croatia, Cyprus, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, Estonia, Europe, Georgia, Greece, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Hungary, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Jordan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lebanon, Mediterranean, Mongolia, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Palestine, Paraguay, Poland, Portugal, Puerto Rico, Russia, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Syria, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, Uzbekistan, USA, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 143 et 144, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ari, S., et al, 2015, Ethnobotanical survey of plants used in Afyonkarahisar-Turkey. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 11:84 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 68 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 930 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 2. p 340 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 40 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 70 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dogan, Y., et al, 2015, Of the importance of a leaf: the ethnobotany of sarma in Turkey and the Balkans. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:56 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 206 (As Brassica sinapistrum) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 61 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 242 ; Flora of China @ efloras.org Volume 8 ; Flora of Pakistan. ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2007, 1-32. ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 228 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 136 (As Brassica sinapistrum) ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 92 ; Hovsepyan, R., et al, 2016, Food as a marker for economy and part of identity: traditional vegetal food of Yezidis and Kurds in Armenia. Journal of Ethnic Foods. 3:32-41 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 120 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. 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    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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