Une petite herbe. Les pousses sont légèrement ligneuses à la base. Il atteint une hauteur de 45 cm et une largeur de 45 cm. Les feuilles sont étroites et blanc grisâtre. Ils ont un parfum. Les fleurs sont ... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Salvia > Salvia lavandulifolia - idu : 28831
  Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Salvia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Salvia lavandulifolia, Par Cillas, via wikimedia
      Illustration Salvia lavandulifolia, Par Cillas, via wikimedia  - Fermer      

Par Cillas, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Salvia lavandulifolia L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      sauge espagnole, sauge à feuilles de lavande

    • Synonymes

      :

      Salvia officinalis subsp. lavandulifolia (Vahl) Gams 1927 (nom retenu, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Spanish sage, narrow Leaf sage, lavender sage, spanischer Salbei (de), spansk salvia (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe. Les pousses sont légèrement ligneuses à la base. Il atteint une hauteur de 45 cm et une largeur de 45 cm. Les feuilles sont étroites et blanc grisâtre. Ils ont un parfum. Les fleurs sont bleu pâle et sur des épis courts{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small herb. The shoots are slightly woody at the base. It grows 45 cm high and spreads 45 cm wide. The leaves are narrow and greyish white. They have a scent. The flowers are pale blue and on short spikes{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x),292µ, fleursµ292µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : les feuilles produisent une huile essentielle utilisée pour aromatiser la crème glacée, les produits de boulangerie, la gomme à mâcher, les boissons gazeuses et les boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer)µ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans des endroits rocheux et caillouteux. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in rocky and stony places. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Spain, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 900 espèces de Salvia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 900 Salvia species{{{0(+x).






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !