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Polygonaceae > Rumex > Rumex alpinus

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -




  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Rumex alpinus L. (1753)

    • Synonymes :

      Acetosa alpina Moench, Lapathum alpinum Lam, Lapathum montanum Bubani, Lapathum rotuodifolium Montandon, Rhabarbarum monachorum Garsault [Invalid]

    • Noms anglais et locaux :

      Alpine dock, monk´s rhubarb, mountain rhubarb, Pyrenean sorrel ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il forme des plaques épaisses. Les feuilles sont en forme de cœur et peuvent mesurer 40 cm de large. Il a un épi dense de fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 1 m tall. It forms thick patches. The leaves are heart shaped and can be 40 cm wide. It has a dense spike of flowers{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires : les jeunes feuilles sont consommées crues en salade ou cuites comme potherbe ; elles sont également utilisées pour conserver le beurre non salé ; les tiges fraîches sont consommées cruesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    cf. consommation


  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

    • Localisation :

      Arménie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Caucase, Chine, Europe, France, Géorgie, Italie, Roumanie, Ecosse, Slovénie, Suisse, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Armenia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, China, Europe, France, Georgia, Italy, Romania, Scotland, Slovenia, Switzerland, Turkey{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Rumex species{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 895 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 186 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 583 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 104 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:334. 1753 ; Uphof,

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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