Un arbuste brouillage très épineux. Il atteint 1 à 2,5 m de haut. Les branches sont violettes ou vertes. Les feuilles ont 5 à 9 folioles le long de la tige des feuilles. Les bords sont dentés et la face in... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Rubus > Rubus niveus - idu : 28003
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Rubus niveus, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 10 (1824) [tt. 778-867] t. 854, via plantillustrations
      Illustration Rubus niveus, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 10 (1824) [tt. 778-867] t. 854, via plantillustrations  - Fermer      

Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 10 (1824) [tt. 778-867] t. 854, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rubus niveus Thunb. (1813)

    • Synonymes français

      :

      framboisier ou framboise des collines (tp* de "hill raspberry"), framboisier ou framboise de Mysore (tp* de "Mysore raspberry"), framboisier ou framboise de Ceylan (tp* de "Ceylon raspberry")

    • Synonymes

      :

      Rubus albescens Roxb, Rubus distans D.Don, Rubus foliolosus D. Don, Rubus horsfieldii Miq, Rubus lasiocarpus Sm, Rubus micranthus D. Don, Rubus pauciflorus D.Don, Rubus pedunculosus D. Don, Rubus pinnatus D.Don, Rubus rosaeflorus Roxb, Rubus bonatii H. Léveillé, Rubus boudieri H. Léveillé, Rubus incanus Sasaki ex Y. C. Liu & Yang, Rubus lasiocarpus var. ectenothyrsus Cardot, Rubus lasiocarpus var. micranthus (D. Don) J. D. Hooker, Rubus longistylus H. Léveillé, Rubus mairei H. Léveillé, Rubus micranthus D. Don, Rubus myosorensis F. Heyne, Rubus niveus var. micranthus (D. Don) H. Hara, Rubus pyi Léveillé, Rubus tongchouanensis H. Léveillé

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mysore raspberry, hill raspberry, Ceylon raspberry, Mysore black raspberry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste brouillage très épineux. Il atteint 1 à 2,5 m de haut. Les branches sont violettes ou vertes. Les feuilles ont 5 à 9 folioles le long de la tige des feuilles. Les bords sont dentés et la face inférieure est blanchâtre. Les fruits se produisent en grappes près des extrémités des branches. Ils passent du rouge foncé au noir à maturité. Ils mesurent 0,8-1,2 cm de diamètre. Ils ont une bonne saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A very spiny scrambling shrub. It grows 1-2.5 m tall. Branches are purple or green. The leaves have 5 to 9 leaflets along the leaf stalk. The edges are toothed and the lower surface is whitish. The fruit occur in clusters near the ends of branches. They change from dark red to black at maturity. They are 0.8-1.2 cm across. They have a good flavour{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de ramifications de racines ou de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from root offshoots or seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : les fruits mûrs sont consommés crus ; ils sont aigres ; ils sont également utilisés pour les confiture, jus de fruits, tartes et geléesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    85 / / 1.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 19.9 1.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Ils sont abondants dans les zones d'arbustes de 1300 à 1600 m. Ils se produisent à Bontoc et Benguet, dans la province de montagne aux Philippines. En Chine, il pousse entre 500 et 2800 m d'altitude sur les pentes et les vallées montagneuses du sud de la Chine. Au Zimbabwe, il pousse entre 1 260 et 1 890 m au-dessus du niveau de la mer. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. They are abundant in areas of shrub from 1300 to 1600 m. They occur in Bontoc and Benguet, Mountain Province in the Philippines. In China it grows between 500-2800 m altitude on slopes and mountain valleys in S China. In Zimbabwe it grows between 1,260-1,890 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Asie, Bhoutan, Brésil, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Cachemire, Kenya, Laos, Malawi, Malaisie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Swaziland, Thaïlande, Tibet, USA, Vietnam, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Asia, Bhutan, Brazil, China, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Kashmir, Kenya, Laos, Malawi, Malaysia, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia, Sikkim, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Swaziland, Thailand, Tibet, USA, Vietnam, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1428 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 533 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 64 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 209 ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 459 ; Jin, Chen et al, 1999, Ethnobotanical studies on Wild Edible Fruits in Southern Yunnan: Folk Names: Nutritional Value and Uses. Economic Botany 53(1) pp 2-14 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Krishna, B., & Singh, S., 1987, Ethnobotanical Observations in Sikkim. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 9 No. 1 pp 1-7 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 520 ; Lu Lingdi, Boufford, D.E., Rubus. Flora of China. ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 405 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 535 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 109 ; Parmar, C., & Kaushel, M. K., 1982, In Wild Fruits. Kalyani Publishers, New Delhi, India. p 95-97 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 783 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 189 ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Rubo 9. 1813 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 71 ; Srivastava, R. C., 2010, Traditional knowledge of Nyishi (Daffla) tribe of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 9(1):26-37 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 456 ; www.Efloras.org Annotated checklist of the Flowering Plants of Nepal.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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