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Rhubarbe (cultivée)
(Rheum x hybridum)

Illustration Rheum x hybridum, Par DeFacto, via wikimedia

legume-feuille (laitue)attention | **** - ***

zone 3-7

Une plante grumeleuse avec de larges feuilles. Ils atteignent 1,2 m de haut. Il a de longues tiges de feuilles qui sont principalement de couleur rouge. Les tiges des feuilles ... (traduction automatique)
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Rhubarbe (cultivée) legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une plante grumeleuse avec de larges feuilles. Ils atteignent 1,2 m de haut. Il a de longues tiges de feuilles qui sont principalement de couleur rouge. Les tiges des feuilles ont un canal sur la face supérieure. Les feuilles sont grandes et en forme de cœur à la base. Ils ont un bord ondulé. Les racines sont épai... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rheum x hybridum Murray (1775)
  • Synonymes français : rhapontic, rhubarbe cultivée, rhubarbe des boutiques, rhubarbe victoria [cv. 'Victoria'], rhubarbe paragon [cv. 'Paragon']
  • Synonymes : Rheum hybridum Murray 1775, Rheum ondulatum (nom invalide ? (qp*)), Rheum rhaponticum auct. mult. (non L.), Rheum undulatum L. 1762, Rheum x cultorum Thorsrud & Reisaeter 1948, Rheum rhabarbarum L. 1753 ? (qp*), Rheum rhabarbarum L. (1753) sensu auct. mult. ;
  • Noms anglais et locaux : garden rhubarb, pieplant, rhubarb, österreichischer Rhabarber (de), krauser Rhabarber (de), rabarbaro (it), rabarbaro commune (it), daehwang (ko transcrit), ruibarbo (pt), ruibarbo (es), wineplant (es), rabarber (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grumeleuse avec de larges feuilles. Ils atteignent 1,2 m de haut. Il a de longues tiges de feuilles qui sont principalement de couleur rouge. Les tiges des feuilles ont un canal sur la face supérieure. Les feuilles sont grandes et en forme de cœur à la base. Ils ont un bord ondulé. Les racines sont épaisses et groupées. Ils sont ligneux et souterrains formant une couronne. Les tiges en découlent individuellement. Les fleurs poussent en grandes panicules feuillues denses qui se ramifient près de la tige. Ils peuvent être crème, blancs ou jaunes. Ils peuvent mesurer 3 m de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clumpy plant with broad leaves. They grow to 1.2 m high. It has long leaf stalks which are mostly red in colour. The leaf stalks have a channel on the upper surface. The leaves are large and heart shaped at the base. They have a wavy edge. The roots are thick and clustered. They are woody and underground forming a crown. The stems arise individually from this. The flowers grow in tall dense leafy panicles which branch close to the stem. They can be cream, white or yellow. They can be 3 m high{{{0(+x).

    • Production :


      Une fois les couronnes bien établies, les tiges des feuilles sont produites très régulièrement. Les tiges des feuilles sont régulièrement enlevées. Ils doivent être retirés de la couronne, non cassés ou coupés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Once crowns are well established, leaf stalks are produced very regularly. The leaf stalks are removed regularly. They should be pulled off the crown, not broken or cut off{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par division du porte-greffe. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les semis ne sont pas faciles à transplanter. Les graines doivent donc être semées peu profondément et les plantes éclaircies à 15-100 cm l'une de l'autre. Les fleurs doivent être enlevées pour favoriser la croissance de la tige des feuilles. Les tiges des feuilles peuvent être forcées en recouvrant la plante d'un récipient et en la maintenant au chaud et à l'obscurité. Les tiges poussent plus rapidement mais la plante s'affaiblit rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by division of the rootstock. Plants can be grown from seed. Seedlings are not easy to transplant. So seed should be sown shallowly and plants thinned to 15-100 cm apart. Flowers should be removed to encourage leaf stalk growth. Leaf stalks can be forced by covering the plant with a container and keeping it warm and dark. Stalks grow more rapidly but the plant is weakened quickly{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Usages :
Les pétioles charnus sont coupés en morceaux et cuits en compote dans du sucre. Le produit obtenu se mange tantôt comme garniture avec un aliment de base et de la viande, tantôt en dessert sucré, ou sous forme de tartes ou de confitures. Certains y ajoutent de la chaux pour réduire l?acidité, mais cela fait aussi disparaître le goût. Les espèces sauvages de Rheum, mais aussi la rhubarbe, sont utilisées en médecine traditionnelle en Asie pour faire baisser la pression artérielle et le cholestérol, freiner la progression de la néphropathie diabétique et soigner les lésions cérébrales.
Propriétés :
La composition nutritionnelle de la rhubarbe crue, par 100 g de partie comestible, est de : eau 93,6 g, énergie 88 kJ (21 kcal), protéines 0,9 g, lipides 0,2 g, glucides 4,5 g, fibres 1,8 g, Ca 86 mg, Mg 12 mg, P 14 mg, Fe 0,2 mg, Zn 0,1 mg, vitamine A 102 UI, thiamine 0,02 mg, riboflavine 0,03 mg, niacine 0,30 mg, folate 7 ?g, acide ascorbique 8 mg (USDA, 2002). Son goût agréablement acidulé est dû à la présence d?acides malique, oxalique et citrique ainsi que d?aldéhydes et d?acides en C6, saturés et insaturés. La rhubarbe contient de l?acide oxalique libre. La teneur en oxalate varie entre les cultivars et les échantillons. Sur 71 génotypes de rhubarbe, la teneur moyenne en oxalate soluble dans l?eau sur la base de la matière sèche était de 3,1% (1,6?6,0%), et celle d?oxalate total de 5,9% (3,2?9,2%) ; la teneur moyenne en malate était de 21,0% (12,2?29,2%). Consommée en quantités modérées, pas plus de quelques fois par semaine, la rhubarbe est sans danger pour la santé. Des anthocyanines dans le jus des pétioles sont responsables de sa coloration rouge. Un composant antinutritionnel commun chez les espèces de Rheum est l?anthraquinone, qui est mutagène, mais on n?a détecté aucune preuve de mutagénicité dans les pétioles de rhubarbe. Les concentrations d?anthraquinone sont plus élevées dans les limbes des feuilles et dans les racinesµ{{{3(+x)µ.

Détails : Pétiolesµ0(+x)µ (pédoncules/tiges foliairesµ{{{(dp*)µ), légume. Les pétioles acides sont consommés après cuisson avec du sucre. Ils sont également utilisés dans les sauces et les tartesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les feuilles sont toxiques par les fortes concentrations d'oxalates (acide oxalique) solubles contenuesµ{{{~~0(+x),{{{~~5(+x),{{{~~27(+x)µ ; ceux-ci peuvent bloquer certains minéraux (en particulier le calcium) dans le corps, ce qui conduit à une carence nutritionnelle ; cuire la plante réduira la concentration d'acide oxalique. Un autre rapport indique que la concentration d'acide oxalique est la même dans les tiges et les feuilles et que ce n'est pas l'acide oxalique qui les rend toxiques ; il affirme que toutes les propriétés toxiques des feuilles sont plus susceptibles d'être dûes à la présence de glycosides. Les personnes ayant une tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité devraient prendre des précautions particulière si elles incluent cette plante dans leur alimentation, car celle-ci peut aggraver leur étatµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Rheum x hybridum, Par DeFacto, via wikimedia
Par DeFacto, via wikimedia

Illustration Rheum x hybridum, Par DeFacto, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les tiges sont vendues sur quelques marchés des hautes terres en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Stalks are sold in a few highland markets in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse entre 750 et 2600 m d'altitude sous les tropiques. Il a besoin d'un sol fertile. Il a besoin d'un emplacement ensoleillé. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows between 750 and 2600 m altitude in the tropics. It needs a fertile soil. It needs a sunny location. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bulgarie, Canada, Europe, Malouines, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Amérique du Nord, Philippines, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Afrique du Sud, Afrique australe, Tasmanie, USA, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bulgaria, Canada, Europe, Falklands, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, North America, Philippines, SE Asia, Serbia, Siberia, South Africa, Southern Africa, Tasmania, USA, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Rheum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Rheum species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 3-7





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 3Prota4u ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Rheum x hybridum et Rheum x cultorum], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 258 [Rheum hybridum Murray], par Louis Bubenicek) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 520 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 212 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 210 (As Rheum x cultorum) ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 95 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1141 (As Rheum x hybridum) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 371 (As Rheum rhaponticum) ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 58 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 283 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 446 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 121 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 556 (As Rheum hybridum) ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 116, ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 246 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 253 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 369 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 193 ; Novi Comment. Soc. Regiae Sci. Gott. 2(5):50, t. 11. 1775 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 743 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 641 ; Smith, P.M., 1979, Rhubarb, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 319 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 70 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 338 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) (As Rheum x hybridum) ; Rheum x cultorum : ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Rheum)



23 taxons





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale
Illustration Rheum x hybridum, Par DeFacto, via wikimedia

Par DeFacto, via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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