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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Illustration Psophocarpus tetragonolobus, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 293, via plantillustrations
      Illustration Psophocarpus tetragonolobus, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 293, via plantillustrations  - Fermer      

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 293, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC. (1825)

    • Synonymes français

      :

      pois carré, haricot dragon, pois ailé, pois asperge

    • Synonymes

      :

      Botor tetragonolobus (L.) Kuntze, Dolichos tetragonolobus L

    • Noms anglais et locaux

      :

      asparagus-pea, four-angle-bean, Goa-bean, princess-pea, winged-bean (winged bean), Wing bean, asparagus bean, supermarket bean, short day asparagus pea ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un haricot vivace grimpant atteignant 3 ou 4 m de haut. Il peut repousser chaque année à partir des racines engraissées. Les tiges s'enroulent autour des supports ou traînent sur le sol. Les feuilles ont 3 folioles. Les tiges des feuilles sont longues. Les folioles mesurent 8 à 15 cm de long. Les fleurs sont bleues ou blanches. Ils se produisent sur les extrémités des branches de l'intérieur de l'aisselle des feuilles. Les gousses ont des ailes ondulées ou ont une section transversale à peu près carrée. Ils mesurent 6-36 cm de long avec 5-30 graines. Les graines peuvent être blanches, jaunes, brunes ou noires. Ils sont déposés dans les tissus solides de la gousse. Les graines sont rondes, lisses et brunes avec un petit hile. Les nodules sur les racines sont nombreux et gros{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing perennial bean up to 3 or 4 m tall. It can re-grow each year from the fattened roots. The stems twine around supports or trail over the ground. The leaves have 3 leaflets. The leaf stalks are long. The leaflets are 8-15 cm long. The flowers are blue or white. They occur on the ends of branches from within the axils of leaves. Pods have wavy wings or are roughly square in cross section. They are 6-36 cm long with 5-30 seeds. Seeds can be white, yellow, brown or black. They are bedded in the solid tissues of the pod. The seeds are round smooth and brown with a small hilum. Nodules on the roots are many and large{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les premières gousses vertes sont prêtes environ 10 semaines après le semis. Les tubercules sont prêts après 4-8 mois. Des rendements en semences de 1,2 tonne / ha et des rendements en tubercules de 4 tonnes / ha sont possibles. Une seule plante peut produire jusqu'à 75 gousses. Des rendements en haricots secs de 45 à 330 g par plante peuvent être produits selon la variété. Des rendements en tubercules de 5 500 à 12 000 kg par hectare ont été produits. Les graines peuvent contenir un inhibiteur de la trypsine qui réduit la digestibilité des protéines. Cet inhibiteur est détruit en trempant les graines puis en les faisant bien bouillir. Les tubercules peuvent également contenir ce produit chimique et doivent être bien cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The first green pods are ready about 10 weeks after sowing. Tubers are ready after 4-8 months. Seed yields of 1.2 tons/ha and tuber yields of 4 tons/ha are possible. A single plant can produce up to 75 pods. Dry bean yields of 45 to 330 g per plant can be produced depending on variety. Tuber yields of 5500 to 12000 kg per hectare have been produced. Seeds can contain a trypsin inhibitor which reduces protein digestibility. This inhibitor is destroyed by soaking seeds then boiling them well. Tubers can also contain this chemical and need to be well cooked{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines sont semées au début de la saison des pluies. Les graines germent et poussent lentement pendant les 3 ou 5 premières semaines. Pour les tubercules, les vignes sont taillées à environ 1 m de haut (ou laissées non taillées) et certaines fleurs sont enlevées. Les procédures de culture varient légèrement en fonction du produit qui est l'objectif préféré. Les deux principaux types de haricots ailés sont les haricots à gousses courtes qui sont utilisés pour les tubercules et les haricots à longues gousses qui ont des tubercules pauvres. La production de tubercules n'est pas aussi efficace dans les conditions des plaines tropicales. Germination 5-16 jours; 2. Croissance végétative jusqu'aux boutons floraux 46-92 jours; 3. Durée de floraison? _X000B_4. Développement des gousses 10 à 13 semaines après la plantation; 5. Développement des tubercules 4-5 mois après la plantation. Les haricots à ailes sont principalement autogames, mais des croisements externes limités ont été signalés. Des téguments durs ont été signalés à partir de graines séchées entreposées. La quantité de croissance végétative augmentait avec l'augmentation du pH de 4,7 à 5,5. Le pourcentage d'azote dans les tissus a augmenté avec le pH de 4,7 à 6,2 Les haricots ailés ont été cultivés dans des sols avec un pH compris entre 3,6 et 8,0. Le haricot ailé est sensible à l'aluminium en solution de sol. Les plantes ne tolèrent pas l'engorgement. La floraison est inhibée par de faibles niveaux de rayonnement solaire. L'ombrage améliore la longueur des gousses et le nombre de graines. Les nématodes à galles peuvent causer de graves dommages à certains endroits. Les graines sont plantées à 2-3 cm de profondeur et à environ 25-35 cm de distance. Si les graines ont été séchées et stockées, elles peuvent souffrir de téguments durs et cela retarde la germination des graines. Mais normalement, les graines commencent à pousser en 15 ou 16 jours environ. Les plantes poussent lentement au début, donc le désherbage est important, mais elles poussent ensuite rapidement. Après 46 à 92 jours, ils produisent des fleurs. Si les racines engraissées sont importantes, certaines des feuilles et des fleurs et des pointes sont taillées à ce stade. Ceux-ci peuvent être consommés. Les cabosses se développent 10 à 13 semaines après la plantation et les tubercules apparaissent 4-5 mois après la plantation. Pour les tubercules, les plants de production sont plantés de façon saisonnière pour leur permettre de mûrir pendant la saison sèche. Les haricots ailés doivent être jalonnés pour des rendements élevés. Les nodules de racines de haricots ailés contenant des bactéries Rhizobia sont très volumineux, l'inoculation se fait facilement et naturellement et la fixation de l'azote est efficace{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds are sown at the beginning of the rainy season. Seeds germinate and grow slowly for the first 3 or 5 weeks. For tubers, vines are pruned off at about 1 m high (or left unstaked) and some flowers are removed.Winged beans are grown for their edible roots, edible leaves, edible flowers, edible pods and edible seeds. The cultivation procedures vary slightly depending on which product is the preferred goal. The two main types of winged bean are short podded ones which are used for tubers and long podded ones which have poor tubers. Tuber production is not as efficient in tropical lowland conditions.Production is from seed.Phases of development:-1. Germination 5-16 days;2. Vegetative growth till flower buds 46-92 days;3. Flowering duration ?4. Pod development 10-13 weeks after planting;5. Tuber development 4-5 months after planting.Winged beans are predominantly self pollinated but limited out-crossing has been reported. Hard seed coats have been reported from dried stored seed. The amount of vegetative growth increased with increasing pH from 4.7 to 5.5. Nitrogen percentage in tissues increased with pH from 4.7 to 6.2 Winged beans have been grown in soils with pH between 3.6 and 8.0. Winged bean is sensitive to aluminium in soil solution. Plants are intolerant of water-logging. Flowering is inhibited by low levels of solar radiation. Shading improves pod length and seed number. Root knot nematode can cause severe damage in some places.Seeds are planted 2-3 cm deep and about 25-35 cm apart. If seeds have been dried and stored then they can suffer from hard seed coats and this delays the germination of seeds. But normally seeds start to grow in about 15 or 16 days. Plants grow slowly to start with so weeding is important but then they grow rapidly. After 46 to 92 days they are producing flowers. If fattened roots are important some of the leaves and flowers and tips are pruned off at this stage. These can be eaten. Pods develop 10 to 13 weeks after planting and tubers occur 4-5 months after planting.For tubers production plants are planted seasonally to allow them to mature during the dry season. Winged beans need to be staked for high yields. Winged bean root nodules containing Rhizobia bacteria are very large, inoculation occurs easily and naturally and nitrogen fixation is efficient. This both enables winged beans to grow well and have a high protein content but can also help provide nitrogen in the soil for other plants{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles, jeunes pousses et jeunes gousses consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; graines consommées en farineµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    8.5 1764 422 41.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / Tr 15.0 4.5



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Plante largement cultivée comme potagère dans le mondeµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Très important pour les tubercules des hautes terres de l'Est et de l'Ouest de la Papouasie-Nouvelle-Guinée et moyennement commun pour les haricots dans d'autres endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Very important for tubers in the Eastern and Western Highlands of Papua New Guinea and moderately common for beans in other places{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Le haricot pousse du niveau de la mer jusqu'à environ 1850 m d'altitude sous les tropiques. Il ne produit normalement que des tubercules entre 1 200 et 1 850 m. En raison de l'effet de la longueur du jour, il ne produira pas de fleurs ou de gousses à des endroits éloignés de l'équateur. Le photopériodisme limite la disponibilité des cabosses dans les latitudes plus élevées, mais cela ne devrait pas être significatif sous les latitudes équatoriales. Le haricot ailé est une plante de jour court. Il faut une journée de moins de 12 heures. Le haricot ailé est une plante parfaitement adaptée aux tropiques, y compris les basses terres chaudes et humides. La Papouasie-Nouvelle-Guinée est un centre de diversité pour les haricots ailés et ils sont cultivés dans de nombreuses régions du pays. Ils peuvent être vus du niveau de la mer jusqu'à environ 2300 m d'altitude bien qu'ils soient moins communs au-dessus de 1850 mètres et ne produisent normalement que des tubercules entre 1200 et 1850 m d'altitude. Pour une production maximale de graines, les haricots ailés ont besoin de températures comprises entre 23 ° C et 27 ° C et pour les tubercules, les températures doivent être comprises entre 18 ° C et 22 ° C. Cela signifie que les principales zones de production se situent entre les latitudes 20 ° N et 10 ° S. Les haricots ailés peuvent pousser sur une grande variété de sols. Les haricots ailés ont été cultivés sur des sols dont le pH est compris entre 3,6 et 8,0. Les sols très acides contiennent de l'aluminium soluble auquel les haricots ailés sont sensibles. Les sols ne doivent pas être saturés d'eau. Au Yunnan. Les sols très acides contiennent de l'aluminium soluble auquel les haricots ailés sont sensibles. Les sols ne doivent pas être saturés d'eau. Au Yunnan. Les sols très acides contiennent de l'aluminium soluble auquel les haricots ailés sont sensibles. Les sols ne doivent pas être saturés d'eau. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. The bean grows from sea level up to about 1850 m altitude in the tropics. It normally only produces tubers between 1200 and 1850 m. Because of the effect of daylength it will not produce flowers or pods at places far removed from the equator. Photoperiodism limits pod availability in higher latitudes but this should not be significant in the equatorial latitudes. Winged bean is a short day plant. It needs a daylength less than 12 hours. Winged bean is a plant ideally suited to the tropics including the hot humid lowlands. Papua New Guinea is a centre of diversity for winged beans and they are grown in many areas of the country. They can be seen from sea level up to about 2300 m altitude although they are less common above 1850 metres and normally only produce tubers between 1200 and 1850 m altitude. For maximum seed production winged beans need temperatures between 23°C and 27°C and for tubers the temperatures should be between 18°C and 22°C. This means the main areas of production occur between 20°N and 10°S latitudes. Winged beans can grow on a wide variety of soils. Winged beans have been grown on soils with pH from 3.6 to 8.0. Soils which are very acid have soluble aluminium to which winged beans are sensitive. Soils should not be waterlogged. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Bangladesh, Brésil, Cambodge, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Chine, Congo, Îles Cook, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Fidji, Polynésie française, FSM, Ghana, Guam, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Japon, Laos, Libye, Malaisie, Mariannes, Maurice, Myanmar, Nigéria, Afrique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Réunion, SE Asie, Sénégal, Sierra Leone, Singapour, Iles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Tahiti, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Bangladesh, Brazil, Cambodia, Cameroon, Caribbean, Central Africa, China, Congo, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, East Timor, Egypt, Fiji, French Polynesia, FSM, Ghana, Guam, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Laos, Libya, Malaysia, Marianas, Mauritius, Myanmar, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Reunion, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Tahiti, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Demo. Seeds sont riches en tocophérol - Vitamine A (126 mg / 100 g de poids frais{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Demo.Seeds are rich in tocopherol - Vitamin A (126 mg/100 g fresh weight){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 249, par Louis Bubenicek) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 31 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 499 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 219 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 50 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 92 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1850 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 26 ; Ching, L. S. & Mohamed, S., 2001, Alpha-Tocopherol Content in 62 Edible Tropical Plants. J. Agric. Food Chem. 2001, 49, 3101−3105 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 105 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 110 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 96 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 34 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 44 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 435 ; Grubben, G.J.H., 2004. Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). 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Timber press. p 314 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 533 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 213 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 186 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 115 ; http://cookislands.bishopmuseum.org

    • Recherche de/pour :






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Note médicinale :
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