Une herbe de la famille des oignons. Il atteint 60 cm de haut (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium rubellum - idu : 1644
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Amaryllidaceae > Allium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Allium rubellum, Par Dietrich, A.G., Flora regni Borussici (1832-1844) Fl. Boruss. vol. 1 (1832), via plantillustrations
      Illustration Allium rubellum, Par Dietrich, A.G., Flora regni Borussici (1832-1844) Fl. Boruss. vol. 1 (1832), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Dietrich, A.G., Flora regni Borussici (1832-1844) Fl. Boruss. vol. 1 (1832), via plantillustrations




Illustration Allium rubellum, Par Bernd Haynold, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Allium rubellum, Par Bernd Haynold, via wikimedia  - Fermer      

Par Bernd Haynold, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium rubellum M.Bieb. (1808)

    • Synonymes

      :

      Allium leptophyllum Wall. 1831 (synonyme mais nom invalide, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Himalayan onion ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille des oignons. Il atteint 60 cm de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family herb. It grows 60 cm tall{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Produit des bulbes plus fortement piquants que ceux des Oignons ordinaires. Le capitaine Pogson les considère comme sudorifiques. Ses feuilles forment, dit-on, un bon condimentµ{{{76(+x)µ. Feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*).



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Espèce de l'Himalayaµ{{{76(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il pousse dans les déserts semi-arides. Il est préférable dans les sols bien drainés. Il doit pousser au soleil{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It grows in semi-arid deserts. It is best in well-drained soils. It must grow in the sun{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Europe, Inde, Iran, Russie, Sibérie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Europe, India, Iran, Russia, Siberia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 8 [Allium leptophyllum Wall.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 (As reballum) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 19 (As Allium leptophyllum) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 6 ; Fl. taur.-caucas. 1:264. 1808 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 41 ; Motamed, S. M., et al, 2010, Antioxidant activity of some edible plants of the Turkmen Sahra region in northern Iran. Food Chemistry 119: 1637-1642 ; Negi, K. S., and Pant, K. C., 1992, Less-Known Wild Species of Allium L. (Amaryllidaceae) from Mountainous Regions of India. Economic Botany, Vol. 46, No. 1, pp. 112-114 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Singh, H.B., Arora R.K., 1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p10

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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