zone 10-12
Un arbre de taille moyenne. Il atteint 12 m de haut. Il peut atteindre 28 m de haut. La couronne se propage. Le tronc est droit. L'écorce est brune. Les branches tombent. Les feuilles mesurent 3,5 à 14 cm de ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Clusiaceae > Garcinia > Garcinia kola - idu : 14491
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Explications de "AVI.O" :

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en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSos

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Illustration Garcinia kola, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 13 (1875) t. 160	p. 65 , via plantillustrations
      Illustration Garcinia kola, Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 13 (1875) t. 160	p. 65 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Seemann, B.C., Britten, J., Journal of botany, British and foreign (1863-1942) J. Bot. vol. 13 (1875) t. 160 p. 65 , via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Garcinia kola Heckel (1883)

    • Synonymes

      :

      Garcinia akawaensis Spirlet, Garcinia bergheana Spirlet, Garcinia giadidii De Willd. [Illegitimate]

    • Noms anglais et locaux

      :

      bitter kola ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint 12 m de haut. Il peut atteindre 28 m de haut. La couronne se propage. Le tronc est droit. L'écorce est brune. Les branches tombent. Les feuilles mesurent 3,5 à 14 cm de long et 2,5 à 6 cm de large. Ils sont coriaces. La tige de la feuille est robuste et longue d'environ 6 mm. Les fleurs sont blanc verdâtre. Les fleurs contiennent les deux sexes mais il y a aussi des fleurs mâles. Les fleurs ont des poils fins. Les fruits sont jaune rougeâtre. Ils mesurent 6 cm de diamètre. Ils contiennent 2 à 4 graines brunes. Ceux-ci sont dans une pâte de couleur orange. La pulpe et les graines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows to 12 m high. It can reach 28 m high. The crown is spreading. The trunk is straight. The bark is brown. The branches droop. The leaves are 3.5-14 cm long and 2.5-6 cm wide. They are leathery. The leaf stalk is stout and about 6 mm long. The flowers are greenish-white. The flowers contain both sexes but there are also male flowers. The flowers have fine hairs. The fruit are reddish-yellow. They are 6 cm across. They contain 2-4 brown seeds. These are in an orange coloured pulp. Both the pulp and seed are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il faut 8 ans pour atteindre 12 m de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It takes 8 years to grow to 12 m tall{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines sont difficiles à germer. Ils peuvent être récoltés frais puis incubés dans une tige de bananier pendant 3 semaines. En variante, un sac en polyéthylène est utilisé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds are difficult to germinate. They can be harvested fresh and then incubated in a banana stem for 3 weeks. Alternatively a poly-ethylene bag is used{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines - crues ; elles ont une saveur amère, astringente et aromatique, ressemblant quelque peu à celle d'un grain de café cru ; ceci est suivi d'une légère douceur (ou d'un poivre persistant) ; les graines sont mâchées avec les graines du vrai cola (Cola spp.) ; on pense qu'ils améliorent le plaisir d'une personne du cola et permettent la consommation de plus grandes quantités sans indisposition ; les fruits extrêmement acides sont parfois consommés ; ils sont de la taille d'une orange et contiennent une pulpe jaune entourant quatre grainesµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Le kola amer est largement utilisé en médecine traditionnelle en Afrique, la plupart des parties de la plante étant utilisées et un large éventail de maladies étant traitées [332]. Plusieurs composés médicalement actifs ont été identifiés. Des tanins, un sucre réducteur et des traces d'alcaloïde ont été détectés dans l'écorce; des flavonines sont également présentes, le tout étant extrêmement amer, résineux et astringent [332]. Un certain nombre d'actions pharmacocologiques ont également été démontrées. Il a été démontré que des extraits de tiges, de racines et de graines ont une forte activité anti-hépatotoxique et hépatotrope [332]. Les extraits d'éther de pétrole et d'acétone se sont révélés nettement antimicrobiens [332]. L'écorce contient une abondante gomme résineuse collante [332]. Ceci est pris en interne dans le traitement de la gonorrhée [332]. À l'extérieur, la gomme est appliquée sur les infections cutanées et utilisée pour sceller de nouvelles plaies [332]. On dit que l'écorce est aphrodisiaque, galactagogue [332]. La décoction est utilisée pour traiter la stérilité féminine et pour faciliter l'accouchement, la prise étant quotidienne jusqu'à ce que la conception soit certaine, puis à moitié dosée pendant toute la durée [332]. Il est également utilisé pour provoquer l'expulsion d'un f?tus mort [332]. L'écorce en poudre est appliquée à l'extérieur sur les tumeurs malignes, les cancers, etc. [332]. Un thé d'écorce, associé à l'écorce de Sarcocephalus latifolius, a une solide réputation en tant que diurétique, décongestionnant urinaire et traitement des écoulements urétraux chroniques [332]. L'écorce, associée au Piper guineense et à la sève d'une tige de plantain (Musa sp.) Est utilisée pour embraser le sein en cas de mammite [332]. La graine et l'écorce sont utilisées pour traiter les maux d'estomac [332]. Les feuilles et l'écorce sont utilisées dans le traitement des troubles pulmonaires et gastro-intestinaux [332]. La racine et l'écorce sont utilisées comme tonique pour les hommes «pour que leurs organes fonctionnent bien» [332]. Les feuilles ont un goût amer. Une infusion de feuilles est purgative [332] Les fruits sont consommés au Nigéria comme remède contre les douleurs générales à la tête, au dos, etc., et comme vermifuge [332]. On dit que les graines sont antidote, antitussive, aphrodisiaque, astringente et vermifuge [332]. On dit que la mastication des graines soulage la toux, l'enrouement et les troubles des bronches et de la gorge. Ils sont pris à sec comme remède contre la dysenterie. On dit qu'ils fournissent un antidote contre l'intoxication par Strophanthus [332]. Le principe actif, ou principes, dans la noix reste énigmatique. La caféine, qui est présente dans le vrai kola, est absente. Une trace d'alcaloïde a été signalée dans les matériaux nigérians, mais absente dans d'autres échantillons. Des tanins sont présents et peuvent contenir les composés antibactériens morelline et guttiférine [332]. L'activité peut également résider dans des résines qui ne sont pas encore identifiées [332].


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante cultivée. C'est un arbre fruitier important au Nigeria{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated plant. It is an important fruit tree in Nigeria{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans le sous-étage de la forêt{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in the understorey in the forest{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Angola, Benin, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Equatorial Guinea, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Togo, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Benin, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Equatorial Guinea, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Niger, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Togo, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 46 ; Aniama, S. O., et al, 2016, Ethnobotanical documentaton of some plants among Igala people of Kogi State (Nigeria). The International Journal Of Engineering And Science (IJES). 5(4) pp 33-42 ; Assogbadjo, A. E. et al, 2013, Specific Richness and Cultural Importance of Wild Edible Trees in Benin. Acta Hort. 979, ISHS 2013 ; Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. Global Science Books. ; Boateng, S. K., et al, 2007, Wet Season of Edible Wild Fruits in Three Regions of Ghana. Journal of Plant Sciences 2(3): 353-357 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1069 ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Danforth, R.M., & Boren, P.D., 1997, Congo Native fruits. Twenty-five of the best. Privately published. p 68 (As Garcinia cola) ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Dosunmu, M. I., and Johnson, E. C., 1995, Chemical evaluation of the nutritive value and changes in ascorbic acid content during storage of the fruit of 'bitter kola' (Garcinia kola). Food Chemistry 54: 67-71 ; Egbe, E. A., et al, 2012, Ethnobotany and Prioritization of Some Selected Tree Species in South-western Cameroon. Ethnobotany Research & Applications 10:235-246 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; Focho, D. A., et al, 2009, Ethnobotanical survey of Trees in Fundong, Northwest Region, Cameroon. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 5:17 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 953 ; Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 11 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 43, 139 (Also as Garcinia giadidi)./J. Pharm. Chim. 8:88. 1883 ; Kanmegne, G. & Omokolo, N. D., 2008, Germination of Garcinia kola (Heckel) seeds in response to different hormone treatments. Fruits, Vol. 63, p 155-161 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 108 ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Salvation Army & DFID p 136 ; Leakey, R. R. B., 1999, Potential for novel food products from agroforestry trees: A review. Food Chemistry. 66:1-14 ; Liengola, I. B., 2001, A contribution to the study of native edible plants by the Turumbu and Lokele of the Tshopo District, Province Orientale, D. R. Congo. Syst. Geogr. Pl. 71:687-698 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 46 ; Meregini, O. A., 2005, Some endangered plants producing edible fruits and seeds in Southeastern Nigeria. Fruits, Vol. 60 pp 211-220 ; Mosango, M., Szafranski, F., 1985, Plantes sauvages à fruits comestibles dans les environs de Kisangani (Zaïre). In: Journal d'agriculture traditionnelle et de botanique appliquée, 32e année, pp. 177-190 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 27 ; Okafor, J. C., 1978, Development of Forest Tree crops for Food Supplies in Nigeria. Forest Ecology and Management 1:235-247 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 84 ; Savill, P. S. & Fox, J. E. D., Trees of Sierra Leone. p 132 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Termote, C., et al, 2012, Wild Edible Plant Markets in Kisangani, Democratic Republic of Congo. Human Ecology 40:269-285 ; The Digital Flora of Central Africa, 2013, (Democratic Republic of Congo, Rwanda & Burundi) Botanical Garden Meise ; Uphof, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 199 ; Vivien, J. & Faure, J.J., 1985, Abres des forets dense d'Afrique Centrale. Agence de Cooperation Culturelle et Technique. Paris. p 214 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 123 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 131

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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