Coeur (menu général)

Un bambou. Il est densément touffeté. Dans les zones humides, il garde ses feuilles et dans les zones sèches, il les perd. Il pousse environ 8-16 m de haut. Les tiges mesurent 4 à 10 cm de diamètre. Ils so... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales >
Poaceae > Dendrocalamus > Dendrocalamus strictus - idu : 11150
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales > Poaceae > Dendrocalamus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Dendrocalamus strictus, Par Lucief.illustratrice, via www.luciefillustratrice.com
      Illustration Dendrocalamus strictus, Par Lucief.illustratrice, via www.luciefillustratrice.com  - Fermer      

Par Lucief.illustratrice, via www.luciefillustratrice.com












  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un bambou. Il est densément touffeté. Dans les zones humides, il garde ses feuilles et dans les zones sèches, il les perd. Il pousse environ 8-16 m de haut. Les tiges mesurent 4 à 10 cm de diamètre. Ils sont souvent courbes. Les nœuds sont gonflés. Les nœuds inférieurs s'enracinent souvent. Les entre-nœuds mesurent entre 30 et 45 cm de long. La gaine de la tige est glabre. Les feuilles sont étroitement en forme d'épée. Il mesure 25 cm de long sur 3 cm de large. Ils ont des poils fins sur les deux surfaces. Les fleurs sont brunes en têtes rondes. Le fruit est un grain{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bamboo. It is densely tufted. In moist areas it keeps its leaves and in dry areas it loses them. It grows about 8-16 m high. The stems are 4-10 cm across. They are often curved. The nodes are swollen. The lower nodes often root. The internodes are 30-45 cm long. The stem sheath is hairless. The leaves are narrowly sword shaped. It is 25 cm long by 3 cm wide. They have fine hairs on both surfaces. The flowers are brown in round heads. The fruit is a grain{{{0(+x).

      • Production

        :

        Ils mettent de 6 à 13 ans pour produire une touffe mature. Les nouveaux rhizomes se courbent vers le bas avant de se courber pour produire de nouvelles pousses. Les touffes s'approfondissent et s'élargissent. Jusqu'à 20 nouveaux chaumes peuvent être produits chaque année à partir d'une grosse touffe. Jusqu'à 200 peuvent être produites à partir de très grosses mottes. Seuls quelques chaumes peuvent mourir après la floraison et non la touffe entière. Le temps jusqu'à la floraison peut être de 20 à 65 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : They take 6-13 years to produce a mature clump. The new rhizomes bend downwards before curving up to produce new shoots. Clumps deepen and widen. Up to 20 new culms can be produced each year from a large clump. Up to 200 can be produced from very large clumps. Only a few culms may die after flowering and not the whole clump. The time till flowering can be 20-65 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines ou en divisant le rhizome. Il peut également être cultivé avec difficulté à partir de boutures de tiges ou de tiges et par culture tissulaire. Les graines doivent être plantées fraîches. Ils perdent leur viabilité est de 3 mois. Les graines une fois séchées et stockées dans des conditions fraîches peuvent être conservées pendant 3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds or by splitting the rhizome. It can also be grown with difficulty from culm or stem cuttings and by tissue culture. Seed need to be planted fresh. They lose their viability is 3 months. Seed once dried and stored in cool conditions can be kept for 3 years{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles, pousses, céréales, manne, rhizome, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves, Shoots, Cereal, Manna, Rhizome, Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes pousses sont cuites comme légume ou marinées. Les graines sont également grillées et mangées. Il existe également une manne comestible qui se développe sur cette plante. Les racines sont réduites en poudre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Young shoots are cooked as a vegetable or pickled.The seeds are also roasted and eaten. There is also an edible manna that develops on this plant. The roots are pounded into a powder{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 13.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Les pousses sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. Shoots are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. t pousse dans les endroits tropicaux et subtropicaux. La meilleure température annuelle se situe entre 20 et 30 ° C. Il peut supporter des températures allant jusqu'à -5 ° C et jusqu'à 45 ° C. Une pluie entre 1000-3000 mm est la meilleure. Il peut tolérer la sécheresse et fonctionne mieux avec une humidité plus faible. Il peut atteindre 1 200 m d'altitude. Il fait mieux sur les sols sableux avec un pH de 5,5 à 7,5. Dans les jardins botaniques de Cairns. j{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. t grows in tropical and subtropical places. The best annual temperature is between 20-30°C. It can stand temperatures down to -5°C and up to 45°C. A rainfall between 1000-3000 mm is best. It can tolerate drought and does best with lower humidity. It can grow up to 1,200 m altitude. It does best on sandy soils with a pH of 5.5-7.5. In the Cairns Botanical Gardens. I{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Amérique centrale, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Ghana, Guam, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Inde du Nord-Ouest, Pacifique, Pakistan, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Central America, China, Cuba, East Africa, Ghana, Guam, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 29 espèces de Dendrocalamus. Composition chimique 100 g de portion comestible. Pousses: eau 90 g, protéines 2,9 g, lipides 0,3 g, glucides 2 g, fibres 1 g, cendres 1 g, Ca 15 mg, Fe 0,6 mg, P 46 mg, vitamine A 133 UI, vitamine C 0,2 mg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 29 Dendrocalamus species. Chemical composition 100 g edible portion. Shoots: Water 90 g, Protein 2.9 g, Fat 0.3 g, carbohydrate 2 g, fibre 1 g, ash 1 g, Ca 15 mg, Fe 0.6 mg, P 46 mg, Vit A 133 IU, Vit C 0.2 mg{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 166 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 209 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Behera K. K., et al, 2008, Wild Edible Plants of Mayurbhanj District, Orissa, India. J. Econ. Taxon. Bot. Vol. 32 (Suppl.) pp 305-314 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 335 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 794 ; Chandrakumar, P., et al, 2015, Ethnobotanical studies of wild edible plants of Gond, Halba and Kawar tribes of Salekasa Taluka, Gondia District, Maharashtra State, India. International Research Journal of Pharmacy 6(8) ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dey, A. & Mukhererjee, A., 2015, Living and Survival Amidst Hunger: Wild Edible Botanicals as a Prime Forest Productivity in the Rural Purulia District, West Bengal, India from Colonial to Present. Research Journal of Forestry 9(3): 71-86 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Dransfield, S. & Widjaja, EA., 1995, Plant Resources of South East Asia. PROSEA No. 7 Bamboos. Leiden. p 93 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 46 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 84 ; http://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Jadhav, R., et al, 2015, Forest Foods of Northern Western Ghats: Mode of Consumption, Nutrition and Availability. Asian Agri-History Vol. 19, No. 4: 293-317 ; Joshi, N., et al, 2007, Traditional neglected vegetables of Nepal: Their sustainable utilization for meeting human needs. Tropentag 2007. Conference on International Agricultural Research for Development. ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Khan, M. & Hussain, S., 2014, Diversity of wild edible plants and flowering phenology of district Poonch (J & K) in the northwest Himalaya. Indian Journal of Sci, Res. 9(1): 032-038 ; LAL et al, ; Linnaea 9:476. 1834 ; Maheshwari, J.K., & Singh, J.P., 1984, Contribution to the Ethnobotany of Bhoxa Tribe of Bijnor and Pauri Garhwal Districts, U.P. J. Econ. Tax. Bot. Vol.5. No.2 pp 253- ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 194 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 147 ; Mishra, S. & Chaudhury, S. S., 2012, Ethnobotanical flora used by four major tribes of Koraput, Odisha, India. Genetic Resources Crop Evolution 59:793-804 ; Pandy, R. K. & Saini, S. K., 2007, Edible plants of tropical forests among tribal communities of Madhya Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1), pp 185-190 ; Prafulla, S., 2017, Wild Food Diversity of Nawegaon-Nagzira Tiger Reserve in Gondia-Bhandara district of Maharashtra, India. Int. J. of Life Sciences, 2017, Vol. 5 (4): 620-626 ; Prashanth Kumar, G.M. and Shiddamallayya, N., 2015, Ethnobotanical Study of Less Known Wild Edible Plants of Hakki Pikki Tribes of Angadihalli, Hassan District, Karnataka. Journal or Medicinal Plants Studies 3(5):80-85 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nuts. ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 133 ; Radha, B., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources of the Lohba Range of Kedarnath Forest Division (KFD), Garhwal Himalaya, India. Int. Res J. Biological Sci. Vol. 2 (11), 65-73 ; Reddy, B. M., 2012, Wild edible plants of Chandrapur district, Maharashtra, India. Indian Journal of Natural Products and Resources. 3(1) pp 110-117 ; Reddy, K. N. et al, 2007, Traditional knowledge on wild food plants in Andhra Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 6(1): 223-229 ; Rijal, A., 2011, Surviving on Knowledge: Ethnobotany of Chepang community from mid-hills of Nepal. Ethnobotany Research & Applications 9:181-215 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 189 ; Saidulu, P. et al, 2015, Ethnobotanical Knowledge Studied in Pocharam Wildlife Sanctuary, Telangana, India. Not Sci Biol, 2015, 7(2):164 -170 ; Setiya, A. V., et al, 2016, Exploration and documentation of some wild edible plants used by the aboriginals from Gadchiroli District (M.S.) India. International Advanced Research Journal in Science, Engineering and Technology. 3(7) ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 84 ; Singh, V. and Singh, P., 1981, Edible Wild Plants of Eastern Rajasthan. J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 197-207 ; Srichaiwong, P., et al, 2014, A Study of the Biodiversity of Natural Food Production to Support Community Upstream of Chi Basin, Thailand. Asian Social Science 10 (2): ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 841 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; WATT, ; Yadav, D. K., 2011, Study on Biodiversity and Edible Bioresources of Betla National Park, Palamu, Jharkhand (India). The 2011 Las Vegas International Academic Conference.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !