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Un arbre. Il atteint environ 20 m de haut. Le tronc fait 1,5 m autour. Le tronc est généralement droit sur les 10 premiers mètres et ne comporte pas de contreforts. L'écorce est gris-brun. Il s'écaille en ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Dacryodes edulis, Par Bulletin de la Société royale de botanique de Belgique (vol. 51: t. 25, 1912), via plantillustrations
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Par Bulletin de la Société royale de botanique de Belgique (vol. 51: t. 25, 1912), via plantillustrations




Illustration Dacryodes edulis, Par Hooker´s Icones Plantarum (vol. 26: t. 2567, 1898) [M. Smith], via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Dacryodes edulis, Par Hooker´s Icones Plantarum (vol. 26: t. 2567, 1898) [M. Smith], via plantillustrations  - Fermer      

Par Hooker´s Icones Plantarum (vol. 26: t. 2567, 1898) [M. Smith], via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dacryodes edulis (G.Don) H.J.Lam (1932)

    • Synonymes français

      :

      poirier africain, prunier africain, palmier africain, safou

    • Synonymes

      :

      Canarium edule (G.Don) Hook.f. 1849, Canarium saphu Engl. 1893, Pachylobus saphu (Engl.) Engl. 1896 ;

      Dont basionyme : Pachylobus edulis G. Don 1832 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      bush butter tree (bush-buttertree), African-pear, Saphubaum (de), safu (pt), uva del país (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint environ 20 m de haut. Le tronc fait 1,5 m autour. Le tronc est généralement droit sur les 10 premiers mètres et ne comporte pas de contreforts. L'écorce est gris-brun. Il s'écaille en fines écailles ligneuses irrégulières. Les feuilles sont en touffes près des extrémités des branches. Les feuilles ont des tiges robustes. Ceux-ci mesurent 15 à 45 cm de long. Il y a 6 à 8 paires de dépliants. Les folioles du milieu mesurent 11 à 22 cm de long sur 3,5 à 6 cm de large. Les arbres sont séparés mâles ou femelles. Les fleurs mesurent 6 mm de diamètre. Ils ont de courtes tiges robustes. Les fleurs sont regroupées aux extrémités des branches. Des poils denses de couleur rouille couvrent tout le groupe de fleurs. Les fruits sont ovales et mesurent 6 cm de long sur 3,5 cm de large. Ils pendent en grappes dans de grosses tiges. Les fruits sont roses mais virent ensuite au bleu vif et presque au noir. La pulpe sent la térébenthine. Il y a une pierre écaillée coriace à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows to about 20 m high. The trunk is 1.5 m around. The trunk is usually straight for the first 10 m and does not have buttresses. The bark is grey-brown. It flakes off in irregular thin woody scales. The leaves are in tufts near the ends of branches. The leaves have stout stalks. These are 15-45 cm long. There are 6-8 pairs of leaflets. The middle leaflets are 11-22 cm long by 3.5-6 cm wide. Trees are separately male or female. The flowers are 6 mm across. They have short stout stalks. The flowers are clustered at the ends of branches. Dense rust coloured hairs cover the whole flower group. The fruit are oval and 6 cm long by 3.5 cm wide. They hang in clusters in stout stalks. The fruit are pink but then turn bright blue and nearly black. The pulp smells of turpentine. There is a leathery shelled stone inside{{{0(+x).

      • Production

        :

        La croissance précoce des plantes est rapide. La croissance se produit en bouffées. Les arbres mâles et femelles sont nécessaires pour les fruits. Les fruits sont produits après 5-6 ans lorsqu'ils sont cultivés à partir de graines. Le fruit mûrit environ 5 mois après la floraison. Un arbre mature peut produire plus de 100 kg de fruits chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Early plant growth is rapid. Growth occurs in flushes. Both male and female trees are needed for fruit. Fruit are produced after 5-6 years when grown from seeds. Fruit matures about 5 months after flowering. A mature tree can produce over 100 kg of fruit each year{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines doivent être semées dans un délai d'une semaine. Les graines germent environ 2 semaines après la plantation. La stratification aérienne est possible et permet de choisir des arbres de sexe connu. Les couches prennent 6 mois avant d'être prêtes à être retirées. 5% des arbres d'une zone doivent être des mâles. Les plantes peuvent être bourgeons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed should be sown within one week. Seeds germinate about 2 weeks after planting. Air layering is possible and enables trees of known sex to be chosen. The layers take 6 months before being ready to remove. 5% of the trees in an area should be male. Plants can be budded{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ et grainesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    56.2 1099 263 4.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.8 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un arbre fruitier important au Cameroun et au Nigeria. Les fruits sont vendus sur les marchés locaux. Ils sont exportés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An important fruit tree in Cameroon and Nigeria. Fruit are sold in local markets. They are exported{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il se produit naturellement en forêt. Il pousse du niveau de la mer à 1 000 m d'altitude. Il peut pousser dans les régions à fortes et faibles précipitations. Il convient à la savane sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It occurs naturally in forest. It grows from sea level to 1,000 m altitude. It can grow in high and low rainfall areas. It suits the dry savannah{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Australie, Bénin, Cabinda, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée © e, Côte d'Ivoire, Libéria, Malawi, Malaisie, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Afrique australe, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Cabinda, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial-Guinea, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Malawi, Malaysia, Nigeria, Sao Tome and Principe, Sierra Leone, Southern Africa, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 111, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bull. Jard. Bot. Buitenzorg ser. 3, 12:336. 1932 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 433 (As Pachylobus edulis) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1646 (As Pachylobus edulis) ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Danforth, R.M., & Boren, P.D., 1997, Congo Native fruits. Twenty-five of the best. Privately published. p 12 ; Egbe, E. A., et al, 2012, Ethnobotany and Prioritization of Some Selected Tree Species in South-western Cameroon. Ethnobotany Research & Applications 10:235-246 ; Exell, A.W. et al, (Ed), 1963, Flora Zambesiaca Vol 2 Part 1 Crown Agents, London. p 282 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 62 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 245 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 877 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 32 (As Pachylobus edulis) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 148 (As Canarium edule) ; Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 11 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 42, 132 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 337 ; Leakey, R. R. B., 1999, Potential for novel food products from agroforestry trees: A review. Food Chemistry. 66:1-14 ; Leenhouts, P.W., 1955, Burseraceae in Flora Malesiana Vol 5 p 225 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 61 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 22 ; Obasi, N. B. B. & N. Paulinus Okolie, P., 1993, Nutritional constituents of the seeds of the African pear, Dacryodes edulis. Food Chemistry 46:297-299 ; Raponda-Walker, A & Sillans, R., 1961, Les Plantes Utiles du Gabon. Editions Paul Lechevalier, Paris. p 113 (As Pachylobus edulis) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Verheij, E.W.M., 2002. Dacryodes edulis (G.Don) H.J.Lam. [Internet] Record from Protabase. Oyen, L.P.A. & Lemmens, R.H.M.J. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 15 October 2009. ; Vivien, J. & Faure, J.J., 1985, Abres des forets dense d'Afrique Centrale. Agence de Cooperation Culturelle et Technique. Paris. p 62 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 89

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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