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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Theobroma grandiflorum

(Willd. ex Spreng.) K.Schum., 1886

Cupuassu


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Classification/taxinomie :
Famille : Malvaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : cupuacu, big flower chocolate tree ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pulpe, fruitµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : la pulpe ou chair du fruit est consommée ; elle est utilisée pour les boissons, la crème glacée et les confitures ; elle est utilisée pour les tartes, confitures et sorbets ; le beurre de cacao peut être obtenu à partir des grainesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : ecuadorexplorer, montosogardens

Vendeurs plants : montosogardens

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3301"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Theobroma grandiflorum" : pages , images | "Cupuassu" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 413 ; Etkin, N. L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 141 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 239 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p15, 205 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 ; Lamont, S.R., et al, 1999, Species composition, and use of Homegardens among three Amazonian Villages. Economic Botany 53(3) pp 312-326 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 02 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 346 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 167 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 63 ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 12:76, t. 8. 1886 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 571 ; Van Looy, T., et al, 2008, Underutilized agroforestry food products in Amazonas (Venezuela): a market chain anlysis. Agroforestry Systems 74:127-141 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 115




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