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Un arbre de taille moyenne. Il pousse de 15 à 40 m de haut. Le tronc peut mesurer de 60 à 100 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 20 à 60 cm de long et sont constituées de plusieurs folioles. Les feuille... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Spondias pinnata (L. f.) Kurz (1875)

    • Synonymes

      :

      Manifera pinnata Koenig ex L.f, Pouteria pinnata (L.f.) Blanco, Spondias acuminata Roxb. non Gamble, Spondias amara Lamk, Spondias bivenomarginalis K. M. Feng & Mao, Spondias mangifera Willd, Tetrastigma megalocarpum W. T. Wang

    • Noms anglais et locaux

      :

      Malayan mombin ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il pousse de 15 à 40 m de haut. Le tronc peut mesurer de 60 à 100 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 20 à 60 cm de long et sont constituées de plusieurs folioles. Les feuilles et les folioles sont portées en alternance. Les folioles sont pointues à l'extrémité et arrondies à la base. Les folioles mesurent de 7 à 14 cm de long sur 2,5 à 6 cm de large. Il y a 5 à 11 brochures avec une brochure à la fin. Les fleurs sont en longue panicule aux extrémités des branches. Les fleurs sont blanc verdâtre. Le fruit est rond et jaune avec une pulpe comestible autour d'un noyau fibreux. Le fruit peut mesurer 4 à 7 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 15-40 m high. The trunk can be 60-100 cm across. The leaves are 20-60 cm long and made up of several leaflets. The leaves and leaflets are carried alternately. The leaflets are pointed at the tip and rounded at the base. The leaflets are 7 to 14 cm long by 2.5-6 cm wide. There are 5-11 leaflets with a leaflet at the end. The flowers are in a long panicle at the ends of branches. The flowers are greenish-white. The fruit are rounded and yellow with an edible pulp around a fibrous stone. The fruit can be 4-7 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes commencent à fructifier après 4-5 ans. Dans le nord-est de l'Inde, les fruits sont disponibles de mai à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants start to fruit after 4-5 years. In NE India fruit are available May to November{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les semis doivent être transplantés très soigneusement. Ils peuvent également être cultivés par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seedlings need to be transplanted very carefully. They can also be grown by cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, fleursµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -la partie charnue du fruit est consommée crue ; elle est aigre-douce ; ils sont également picklés ; les fruits sont utilisés dans les chutneys, les ragoûts, marinades, et des confitures ; les fruits sont consommés comme légume quand ils sont verts ;

    -les graines sont également consommées ;

    -les jeunes feuilles sont cuites et consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont utilisées pour l'aromatisation ;

    -les fleurs sont aigres et consommées crues ou utilisées dans les currys ou comme aromatisantµ{{{0(+x)µ.





    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.7 213 51 1.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 77.0 2.8 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les feuilles et les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves and fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse en Asie tropicale. Il pousse dans la forêt semi-décidue secondaire. Au Vietnam, elle est inférieure à 1 000 m d'altitude. Il a besoin de soleil. Il peut tolérer la sécheresse et pousser sur des sols pauvres. On les trouve dans les forêts à basse altitude de Luzon à Mindanao aux Philippines. Au Népal, il pousse entre 300 et 1400 m d'altitude. Il pousse dans des zones où la température maximale est comprise entre 38 ° -45 ° C. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in tropical Asia. It grows in secondary semi deciduous forest. In Vietnam it is below 1,000 m altitude. It needs sunlight. It can tolerate drought and grow on poor soils. They are found in forests at low altitude from Luzon to Mindanao in the Philippines. In Nepal it grows between 300-1400 m altitude. It grows in areas with a maximum temperature between 38°-45°C. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Chine, Cuba, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Micronésie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Palau, Philippines, SE Asie, Singapour, Amérique du Sud, Sikkim, Sri Lanka, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Cambodia, China, Cuba, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Micronesia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Palau, Philippines, SE Asia, Singapore, South America, Sikkim, Sri Lanka, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 2495 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 595 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 222 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 100 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2104 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 8 ; Cruz-Garcia, G. S., & Price, L. L., 2011, Ethnobotanical investigation of 'wild' food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:33 ; Ding Hou, 1978, Anacardiaceae, in Flora Malesiana Ser 1 Vol 8(3) p 479-486. p 483 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve if BTDm Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 124 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 11 (As Spondias mangifera) ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 41 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Gardner, S., et al, 2000, A Field Guide to Forest Trees of Northern Thailand, Kobfai Publishing Project. p 151 ; Ghimeray, A. K., Lamsal, K., et al, 2010, Wild edible angiospermic plants of the Illam Hills (Eastern Nepal) and their mode of use by local community. Korean J. Pl. 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Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 76 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 245 ; WATT (As Spondias mangifera) ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

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