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Meum athamanticum

Jacq. , 1776

Fenouil des Alpes


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Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Synonymes français : fenouil des montagnes (fenouil de montagne), cistre, fausse athamante (faux athamante =erreur), aneth agreste, aneth sylvestre, cestre, méon ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : spignel-meu, baldmoney, bearwort, spignel, Bärwurz (de), Bärenfenchel (de), Bärenwurz (de), Bergvenkel (de), cenullo de puerto (es), meo (es), finocchiello (it) ;


Comestibilité : fleur ; feuille ; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (fraîches : crues1/cuites1 et/ou aromatisantes1 ; ou séchées ; aromatisantes1)µ, fleur1 (boutons : crus1/cuits1 et/ou aromatisants1) et racine (jeunes et/ou tendres (avant la floraison) : cuites [froides ou chaudes]1) comestibles.

détails :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racines, feuilles, épiceµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-les racines et les feuilles ont un goût épicé ; elles sont écrasées et frottées/gommées contre de la viande de porc ou d'agneau avant la cuisson ; elles sont également utilisées pour aromatiser les soupes, les ragoûts et les plats de légumes ;
-les racines sont cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Tela Botanica ;

dont classification : 2238"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Meum athamanticum" : pages , images | "Fenouil des Alpes" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 189 et 190, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 672 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 893 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 20 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 70 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/




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