Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Lamium album

L., 1753

Ortie blanche


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Synonymes français : lamier blanc, ortie morte, archangélique, fausse ortie, lamion, marachemin, pied de poule ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : white dead nettle (white dead-nettle, white deadnettle), white-nettle, bee nettle, honey flower, white Archangel, white deadnettle, weiße Taubnessel (de), Weißer Bienensaug (de), urtiga-branca (pt,br), vitplister (sv), falsa-ortica bianca (it), ortica morta (it), ortica bianca (it), lamio blanco (es), ortiga blanca (es), ortiga muerta (es), ortiga blanca (cat), ortiga morta (cat), witte dovenetel (nl) ;


Comestibilité : fruit ; fleur ; feuille ; racine

Note : **

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (dont pointes ; crues1/cuites1 et/ou aromatisantes (dont tisanes)1, fleur1 (décoratives1 et/ou aromatisantes1)µ, racine (jeunes et/ou tendres ; crues1 ou cuites1) et graines (germes1) comestibles.

détails :

Feuilles, fleurs - thé, nectarµ{{{0(+x)µ. Feuilles et fleurs consommées crues ou cuites localementµ{{{27(+x)µ. Les jeunes feuilles sont consommées comme collation ; elles sont également utilisées dans la soupe.
Les fleurs sont utilisées pour faire une tisaneµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf, tisane, aromate, salades, soupes, épinard, gratin, légume, dsu, bh, encas?, gg1, pcg

Arôme et/ou texture : délicat de champignon (plante, germes et fines racines)1

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 11: t. 39, 1903), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1944"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Lamium album" : pages , images | "Ortie blanche" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 110 et 111, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 169, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 315 ; BARANOV, ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 616 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 181 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 250 ; Flora of China. Vol. 17 p 157 and Flora of China. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 369 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 178 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 647 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 136 (Drawing) ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 202 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 94 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 244 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 20 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 27 ; Sp. pl. 2:579. 1753




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction