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Hyssopus officinalis

L., 1753

Hysope officinale


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Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Synonymes français : hysope, herbe sacrée, hiope mariarmo, hissope ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : hyssop, shen xiang cao (cn transcrit), echter Ysop (de), ysop (de), hissopo (pt), issop obyknovennyj (ru translittéré), hisopo (es),isop (sv) ;


Comestibilité : feuille ; fleur

Note : **

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(+x)µ} [assaisonnementµ(dp*)µ {aromateµ~~0(+x)µ, condimentµ27(+x)µ, épiceµ0(+x)µ} et/ou nourriture/aliment et base boissons/breuvages {tisanesµ0(+x)µ}] ; et extraitµ{{{(dp*)µ feuillesµ27(+x)µ {huile essentielleµ{{{0(+x),{{{27(+x)} [assaisonnementµ(dp*)µ {aromate de liqueursµ{{{~~0(+x),{{{~~27(+x)µ}]) et fleur (fleursµ0(+x),27(+x)µ [idem feuillesµ{{{~~27(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Fleurs, feuilles, herbe, épice, feuilles - théµ{{{0(+x)µ. Feuilles et fleurs utilisées comme condiment, et à la base d'µ{{{27(+x)µ une huile essentielle utilisée pour aromatiser les liqueursµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ.
Les jeunes feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes, les sauces et les viandes ; elles ont une odeur piquante et un goût légèrement amer ; les feuilles séchées sont également utilisées dans les plats de poissons et comme élément des farces à viandes, ou encore pour le thé.
Les fleurs sont ajoutées aux saladesµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : a forte dose, la plante est toxique pour le système nerveuxµ<27(+x)µ. Plante protégée en Ile-de-Franceµ<TBµ.


Catégories : pscf

Vendeurs graines : Babygraines, "trade winds fruit" (en anglais)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Par Woodville W., Hooker W.J., Spratt G. (Medical Botany, 3th edition, vol. 2: t. 113, 1832), via plantillustrations.org
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Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 4: t. 298, 1822), via plantillustrations.org
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Par Vietz F.B. (Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, vol. 1: t. 102, 1800), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia (en polonais) ; Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1863"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Hyssopus officinalis" : pages , images | "Hysope officinale" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 282 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 575 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 108 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 546 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 240 ; Burnie, G &amp; Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 41 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 130 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 723 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 20 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Food Composition Tables for the Near East. http://www/fao.org/docrep No. 347 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 353 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 146 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1788 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 86. ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 106 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 133 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 306 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible &amp; Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 276 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 131 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:569. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 214




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