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A suivre !

Hemerocallis fulva

(L.) L., 1762

Hémérocalle fauve


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Classification/taxinomie :
Famille : Xanthorrhoeaceae ;
Synonymes français : Lls rouge ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : common day lily, tawny daylily ;


Comestibilité : fleur; feuille; racine

Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racineµ0(+x)µ (bulbesµ0(+)µ/tuberculesµ5(+),27(+x)µ {crus ou cuits}µ{{{5(+),{{{27(+x)µ), feuille (jeunes poussesµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ et/ou très jeunes feuillesµ{{{~~5(+)(dp*)µ, légèrement défraîchiesµ{{{5(+)µ ouµ(dp*)µ séchées ; crues ou cuitesµ{{{5(+),{{{27(+x)µ} [assaisonnementµ(dp*)µ {condimentµ27(+x)µ} et/ouµ{{{(dp*)µ épaississantµ5(+)µ] ; et jeunesµ0(+x)µ bourgeons florauxµ{{{0(5(+),+x)µ {fraisµ(dp*)µ ou séchées ; crus ou cuitsµ{{{5(+)µ} [assaisonnementµ(dp*)µ {relishµ5(+)µ, aromateµ~~0(+x)µ}]) comestiblesµ0(5(+),+x)µ.(1*)

détails :

Tubercules, jeunes pousses et fleurs consommés crus ou cuitsµ{{{27(+x)µ. Les pétales sont épais et croquants, rendant leur consommation crue très agréable, avec une agréable douceur à la base en raison du nectarµ{{{5(+)µ (c'est une riche source de ferµ{{{5(+)µ, voir lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informations sur la composition nutrionnelleµ{{{(dp*)µ) ; les jeunesµ{{{0(+x)µ bourgeons florauxµ{{{0(5(+),+x)µ et les fleurs sont consommés localement séchés comme condimentµ{{{27(+x)µ/relishµ5(+)µ et/ou, concernant les fleursµ{{{(dp*)µ, comme épaississantµ5(+)µ (dans ce dernier cas, elles sont généralement cueillies un peu défraîchies et ferméesµ{{{~~5(+)(dp*)µ) ; les bourgeons de lis séchés doivent être réhumidifiés pendant 30 minutes avant d'être ajoutés à un plat ; ils sont utilisés dans les sautés ainsi que les soupes et les ragoûts ; les jeunes bourgeons peuvent être bouillis et sont alors également utilisés pour aromatiser les alimentsµ{{{~~0(+x)(dp*)µ ; ils ont une saveur rappelant le poisµ{{{5(+)µ.
Les feuilles et les jeunes pousses sous consommées cuites comme un substitut d'asperge ou de céleri (c'est un excellent légume au goût sucréµ{{{5(+)µ) ou comme potherbeµ{{{(dp*)µ ; les jeunes pousses peuvent être ajoutées aux saladesµ{{{0(+x)µ (les feuilles doivent alors être consommées très jeunes, car elles deviennent vite fibreusesµ{{{5(+)µ).
Les racines, bulbes ouµ{{{0(+x)µ tuberculesµ5(+),27(+x)µ sont transformés en farine en cuisine ; ils sont également bouillis et écrémés, cuits au four, utilisés en purée ou pour faire des beignetsµ{{{0(+x)µ ; ils ont un goût de noisette ; les jeunes tubercules sont les meilleurs, mais la partie centrale des tubercules plus âgés est également bonne µ{{{5(+)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : de grandes quantités de feuilles sont censées être hallucinogènes ; blanchir les feuilles (par immersion des pousses dans le noir et/ou dans l'eau bouillante) supprime/enlève cette composante hallucinatoireµ<~~5(+)(dp*)µ.


Catégories : pscf

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1781"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Hemerocallis fulva" : pages , images | "Hémérocalle fauve" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 154, par Louis Bubenicek) ;




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