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Fockea angustifolia



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legume-racine (carotte)

Un grimpeur. Il a quelques poils fins. Il a une racine pivotante et continue de croître d'année en année. Les tiges et les tubercules ont une sève laiteuse. Les feuilles s ... (traduction automatique)
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Fockea angustifolia legume-racine (carotte)

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Un grimpeur. Il a quelques poils fins. Il a une racine pivotante et continue de croître d'année en année. Les tiges et les tubercules ont une sève laiteuse. Les feuilles sont oblongues ou en forme de sangles et mesurent 7 cm de long sur 5 mm de large. Les fleurs sont presque sans tiges. Ils se produisent en grappes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Fockea angustifolia K. Schum.
  • Synonymes : Cynanchum omissum Bullock, Fockea angustifolia var. volkii G. Court, Fockea dammarana Schltr, Fockea lugardii N. E. Br, Fockea mildbraedii Schlechter, Fockea monroi S. Moore, Fockea sessiliflora Schltr, Fockea tugelensis N. E. Br
  • Noms anglais et locaux : Water root, Narrow-leafed kambro





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur. Il a quelques poils fins. Il a une racine pivotante et continue de croître d'année en année. Les tiges et les tubercules ont une sève laiteuse. Les feuilles sont oblongues ou en forme de sangles et mesurent 7 cm de long sur 5 mm de large. Les fleurs sont presque sans tiges. Ils se produisent en grappes compactes. Ils sont verts et blancs. Les fleurs mesurent environ 1 cm de long. Les tiges des fleurs sont velues. Les fruits mesurent 8 cm de long sur moins de 1 cm de large. Les graines mesurent 10 mm de long sur 3 mm de large. Les tubercules mesurent 50 cm de long et 30 cm de large. Ils ont une peau brune et sont un peu spongieux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber. It has a few fine hairs. It has a taproot and keeps growing from year to year. The stems and tubers have a milky sap. The leaves are oblong or strap shaped and 7 cm long by 5 mm wide. The flowers are almost without stalks. They occur in compact clusters. They are green and white. The flowers are about 1 cm long. The flower stalks are hairy. The fruit are 8 cm long by less than 1 cm wide. The seeds are 10 mm long by 3 mm wide. The tubers are 50 cm long and 30 cm wide. They have a brown skin and are somewhat spongy{{{0(+x).

    • Production :


      Le tubercule peut être récolté à nouveau après 2-3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tuber can be harvested again after 2-3 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Le sommet du tubercule est généralement laissé dans le sol pour repousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The top of the tuber is usually left in the ground to re-grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root, Stems{{{0(+x).

Détails :

Les racines gonflées sont consommées crues lorsqu'elles sont jeunes. Les plus anciens sont torréfiés. Ils sont également utilisés pour les confitures et les conserves. Les tubercules sont coupés en petits carrés et mis dans de l'eau à laquelle un peu de citron vert a été ajouté et l'extrait est utilisé pour préparer une confiture en morceaux{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The swollen roots are eaten raw when young. Older ones are roasted. They are also used for jams and preserves. The tubers are cut into small squares and put in water to which a little lime has been added and the extract is used to prepare a chunky jam{{{0(+x).

Partie testée :

tubercules{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tubers{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.3 103 25 0.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 3.8 0.6 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les tubercules sont la source d'eau la plus importante pour les bushmen en Namibie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers is the most important source of water for bushmen in Namibia{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les endroits chauds et arides. Ils ont besoin d'une position chaude et ensoleillée. Au Swaziland, il ne pousse que dans le lowveld. Il pousse dans le Kalahari. Il pousse dans les régions avec une période sèche de 6 à 11 mois. C'est mieux à l'ombre. En Afrique australe, il pousse entre 800 et 1 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in hot arid places. They need a sunny warm position. In Swaziland it grows in the lowveld only. It grows in the Kalahari. It grows in regions with a dry period of 6-11 months. It is best in shade. In southern Africa it grows between 800-1,200 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Kenya, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Kenya, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 6 espèces de Fockea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 6 Fockea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Fockea)



5 taxons





Espèces de la même famille (Apocynaceae)



50 taxons (sur 688)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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