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Agave de Shaw
(Agave shawii)

Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

-5°C à -6,5/-7°C

Une plante succulente. Il atteint une hauteur de 2 à 4,5 m et une largeur de 100 à 150 cm. Cela se produit normalement en grappes. Leurs feuilles sont vertes. Ils sont légà ... (traduction automatique)
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Agave de Shaw legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

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Une plante succulente. Il atteint une hauteur de 2 à 4,5 m et une largeur de 100 à 150 cm. Cela se produit normalement en grappes. Leurs feuilles sont vertes. Ils sont légèrement rugueux. Les bords peuvent être ondulés. Il y a des dents le long du bord. Ils sont rouge-brun. Ils mesurent 6 à 18 mm de long. La tig... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Agave shawii Engelm. (1875)
  • Synonymes français : Mescal de la côte Ouest (tp* de "west coast mescal" ou "Mescal de la costa oeste")
  • Synonymes : Agave orcuttiana Trel, Agave pachyacantha Trel, Agave shawii subsp. shawii, Agave shawii var.. shawii
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Shaw agave , west coast mescal, Shaw's agave, Mescal de la costa oeste (es), amal (?), else (cochimi)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante succulente. Il atteint une hauteur de 2 à 4,5 m et une largeur de 100 à 150 cm. Cela se produit normalement en grappes. Leurs feuilles sont vertes. Ils sont légèrement rugueux. Les bords peuvent être ondulés. Il y a des dents le long du bord. Ils sont rouge-brun. Ils mesurent 6 à 18 mm de long. La tige fleurie mesure 2 à 4,5 m de long. Les fleurs sont verdâtres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A succulent plant. It grows 2-4.5 m tall and spreads 100-150 cm wide. It normally occurs in clusters. They leaves are green. They are slightly rough. The edges can be wavy. There are teeth along the edge. They are red-brown. They are 6-18 mm long. The flowering stalk is 2-4.5 m long. The flowers are greenish{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Tronc (bulbeµ(dp*)µ, fruitµ(dp*)µ, consommé ainsi ou séché pour conservation et consommation ultérieureµ{{{~~155µ]] ; tiges/hampes floralesµ{{{27(2*),{{{155µ (dontµ(dp*)µ bourgeonsµ155µ et moelleµ163µ) cuites : rotiesµ155,157µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ou bouillies [légumeµ27(2*)µ]) et feuille (très jeunes feuilles crues (occasionnellement)µ{{{155|, et jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume]µ|{{{27(2*)µ) comestibles.(1*)

Détails : Plante comestibleµ{{{~~26,{{{~~28µ ; pas plus de précision à ce sujet : il pourrait s'agir de la sève ou d'une autre partie (et utilisation correspondante), en particulier, ou de la totalité de la possible comestibilité du genreµ{{{(dp*)µ. (2*)Données insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave).(1*)

Parties comestibles :

sève - fleurs, moelle de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Sap - flowers, Stem pith{{{0(+x).

Détails :

La sève de la base des fleurs est consommée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The sap from the base of the the flowers is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

sève{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Sap{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Attention Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia
Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia ✖ Flèche droite
Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia
Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia
Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse dans les zones côtières du Mexique. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows in coastal areas in Mexico. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Mexique, Amérique du Nord, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Mexico, North America, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales. Celui-ci est une espèce en voie de disparition{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics. This one is an endangered species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-5°C à -6,5/-7°C





Liens, sources et/ou références

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Sous-espèces, variétes...

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2 taxons





Espèces du même genre (Agave)

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50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)

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50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia

Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia

Par Stan Shebs, via wikimedia

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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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