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Agave de Shaw
(Agave shawii)

Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

-5°C à -6,5/-7°C

Une plante succulente. Il atteint une hauteur de 2 à 4,5 m et une largeur de 100 à 150 cm. Cela se produit normalement en grappes. Leurs feuilles sont vertes. Ils sont légà ... (traduction automatique)
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Agave de Shaw legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

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Une plante succulente. Il atteint une hauteur de 2 à 4,5 m et une largeur de 100 à 150 cm. Cela se produit normalement en grappes. Leurs feuilles sont vertes. Ils sont légèrement rugueux. Les bords peuvent être ondulés. Il y a des dents le long du bord. Ils sont rouge-brun. Ils mesurent 6 à 18 mm de long. La tig... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Agave shawii Engelm. (1875)
  • Synonymes français : Mescal de la côte Ouest (tp* de "west coast mescal" ou "Mescal de la costa oeste")
  • Synonymes : Agave orcuttiana Trel, Agave pachyacantha Trel, Agave shawii subsp. shawii, Agave shawii var.. shawii
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Shaw agave , west coast mescal, Shaw's agave, Mescal de la costa oeste (es), amal (?), else (cochimi)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante succulente. Il atteint une hauteur de 2 à 4,5 m et une largeur de 100 à 150 cm. Cela se produit normalement en grappes. Leurs feuilles sont vertes. Ils sont légèrement rugueux. Les bords peuvent être ondulés. Il y a des dents le long du bord. Ils sont rouge-brun. Ils mesurent 6 à 18 mm de long. La tige fleurie mesure 2 à 4,5 m de long. Les fleurs sont verdâtres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A succulent plant. It grows 2-4.5 m tall and spreads 100-150 cm wide. It normally occurs in clusters. They leaves are green. They are slightly rough. The edges can be wavy. There are teeth along the edge. They are red-brown. They are 6-18 mm long. The flowering stalk is 2-4.5 m long. The flowers are greenish{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Tronc (bulbeµ(dp*)µ, fruitµ(dp*)µ, consommé ainsi ou séché pour conservation et consommation ultérieureµ{{{~~155µ]] ; tiges/hampes floralesµ{{{27(2*),{{{155µ (dontµ(dp*)µ bourgeonsµ155µ et moelleµ163µ) cuites : rotiesµ155,157µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ou bouillies [légumeµ27(2*)µ]) et feuille (très jeunes feuilles crues (occasionnellement)µ{{{155|, et jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume]µ|{{{27(2*)µ) comestibles.(1*)

Détails : Plante comestibleµ{{{~~26,{{{~~28µ ; pas plus de précision à ce sujet : il pourrait s'agir de la sève ou d'une autre partie (et utilisation correspondante), en particulier, ou de la totalité de la possible comestibilité du genreµ{{{(dp*)µ. (2*)Données insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave).(1*)

Parties comestibles :

sève - fleurs, moelle de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Sap - flowers, Stem pith{{{0(+x).

Détails :

La sève de la base des fleurs est consommée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The sap from the base of the the flowers is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

sève{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Sap{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia
Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia ✖ Flèche droite
Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia
Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia
Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Agave shawii, Par Stan Shebs, via wikimedia ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse dans les zones côtières du Mexique. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows in coastal areas in Mexico. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Mexique, Amérique du Nord, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Mexico, North America, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales. Celui-ci est une espèce en voie de disparition{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics. This one is an endangered species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-5°C à -6,5/-7°C





Liens, sources et/ou références

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Sous-espèces, variétes...

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2 taxons





Espèces du même genre (Agave)

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50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)

✖

50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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