Coeur (menu général)

Adenia venenata



Pas d'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue)

Une vigne succulente avec une base gonflée. Cette partie enflée est verte ou violette et peut mesurer 1,5 m de long et 15 cm de diamètre. Les vignes sont produites à parti ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Adenia venenata legume-feuille (laitue)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une vigne succulente avec une base gonflée. Cette partie enflée est verte ou violette et peut mesurer 1,5 m de long et 15 cm de diamètre. Les vignes sont produites à partir du sommet de cet organe... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)



Dénominations



Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne succulente avec une base gonflée. Cette partie enflée est verte ou violette et peut mesurer 1,5 m de long et 15 cm de diamètre. Les vignes sont produites à partir du sommet de cet organe gonflé. Les vignes peuvent atteindre plusieurs mètres de long. Ils ont des vrilles pour le soutien. Les feuilles sont lobées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A succulent vine with a swollen base. This swollen part is green or purple and can be 1.5 m long and 15 cm across. Vines are produced from the top of this swollen organ. The vines can grow several metres long. They have tendrils for support. The leaves are lobed{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION: La plupart des Adenia sont toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION: Most Adenia are poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


cf. consommation

Autres infos


dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il ne tolérera pas le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It will not tolerate frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 95 espèces d'Adenia. Ils sont communs dans les régions semi-arides de l'Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 95 Adenia species. They are common in the semiarid regions of Africa{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Addis. G., et al, 2013, The Role of Wild and Semi-wild Edible Plants in Household Food Sovereignty in Hamer and Konso Communities, South Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications. 11:251-271 ; Anderson, M., 2002, The World Encyclopedia of Cacti and Succulents. Hermes House, New York. p 119 ; Fl. aegypt.-arab. 77. 1775 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 51 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 211 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 44

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Adenia)


18 taxons


Espèces de la même famille (Passifloraceae)


156 taxons

Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie menant aux encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe menant à la page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Renaturation menant à la page concernant la re-naturation/naturalisation contenant notamment un outil de génération de flores-herbiers ;
  • Lune menant à la page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;
  • Code QR menant au générateur de codes QR ;
  • Archives menant à la page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;
  • Lune menant à la page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





 Et donc le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.