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Acacia nilotica



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Un petit arbre épineux. Cela varie beaucoup dans les détails. Il mesure généralement environ 6 m de haut mais peut atteindre 20 m de haut. Il est souvent ramifié à partir de la base. La couronne est généralement arrondie. L'écorce est brun-noir et rugueuse. Il a des fissures le long. Les jeunes pousses sont br... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia nilotica (L.) Delile
  • Synonymes : Acacia arabica (Lamk.) Willd, Acacia scorpioides W. Wight, Acacia vera Willd, Mimosa arabica L, Mimosa nilotica L, Mimosa scorpioides L
  • Noms anglais et locaux : Egyptian thorn, scented-pod acacia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre épineux. Cela varie beaucoup dans les détails. Il mesure généralement environ 6 m de haut mais peut atteindre 20 m de haut. Il est souvent ramifié à partir de la base. La couronne est généralement arrondie. L'écorce est brun-noir et rugueuse. Il a des fissures le long. Les jeunes pousses sont brun rougeâtre et velues. Il a des épines jusqu'à 10 cm de long. Les épines pointent souvent vers l'extrémité de la pousse. Les feuilles se divisent deux fois et sont gris-vert. Une nouvelle croissance se produit pendant la saison sèche. De petites glandes sont visibles le long de la tige des feuilles. Les fleurs ont un parfum. Ce sont des têtes arrondies et jaune vif. Les cosses peuvent être droites ou courbes. Ils mesurent environ 17 cm de long et 2 cm de large. Ils sont verts et charnus lorsqu'ils sont jeunes. Ils ont une odeur douce. Ils sont arrondis aux deux extrémités. Les gousses deviennent brun pourpre à maturité. La gomme est exsudée des gousses si elles sont pressées. Il y a 8-15 graines. ils sont plats et mesurent environ 1 cm de diamètre. Ils sont lisses et brun foncé. Les gousses pourrissent et ne se cassent pas. Sept sous-espèces ont été reconnues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small spiny tree. It varies a lot in details. It is mostly about 6 m high but can be 20 m high. It is often branched from the base. The crown is usually rounded. The bark is brown-black and rough. It has cracks along it. The young shoots are reddish-brown and hairy. It has thorns up to 10 cm long. The thorns often point away from the shoot tip. The leaves divide twice and are grey-green. New growth occurs in the dry season. Small glands are visible along the leaf stalk. The flowers have a scent. They are rounded heads and are bright yellow. The pods can be straight or curved. They are about 17 cm long and 2 cm wide. They are green and fleshy when young. They have a sweet smell. They are rounded at both ends. The pods turn purple-brown when mature. Gum is exuded out of the pods if they are squeezed. There are 8-15 seeds. they are flat and about 1 cm across. They are smooth and dark brown. The pods rot and do not break open. Seven subspecies have been recognised{{{0(+x).

    • Production :


      C'est un arbre à croissance raisonnablement rapide. Il peut être réduit et autorisé à repousser. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a reasonably fast growing tree. It can be cut back and allowed to regrow{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il y a entre 6 000 et 11 000 graines par kg. Les graines mauvaises et endommagées par les insectes peuvent flotter dans l'eau. Pour les semences fraîches, le traitement des semences n'est pas nécessaire. Pour les semences stockées à sec, le tégument dur doit être brisé. Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement. Cela peut être fait en grattant la graine. Les graines se conservent bien si elles sont conservées dans un endroit frais et sec sans insectes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. There are 6,000-11,000 seeds per kg. Bad and insect damaged seeds can be floated off in water. For fresh seeds, seed treatment is no necessary. For dry stored seed the hard seed coat needs to be broken. Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately. It can be done by scratching the seed. Seed stores well if kept in a cool dry insect free place{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (goussesµ0(+x)µ et grainesµ0(+x)µ), feuilleµ0(+x)µ, tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) et fleurµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Gousses, graines, feuilles, gomme, fruit, fleurs, légume. La pulpe de la gousse est consommée ; elle est également bouillie dans de l'eau et du sucre est ajouté pour faire une boisson.

Les gousses peuvent être utilisées comme légume ou les graines frites et mangées seules.

La gomme est comestible et utilisée pour les bonbons ; elle est mélangée avec des graines de sésame et frite dans le ghee/ghiµ{{{0(+x)µ (beurre clarifié originaire du sous-continent indienµ{{{Wikiµ).

Il est utilisé dans la préparation de fleurs confites ; les fleurs sont transformées en beignets.

Une écorce est utilisée pour faire du vin ; l'écorce est également consommée avec de la soupe de viandeµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 14.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines de la sous-espèce Acacia nilotica subsp. indica ont été signalées comme mangées mais sont toxiques ; les graines consommées sur de longues périodes de temps sont considérées comme nuisibles à la santéµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. C'est courant en Afrique. Il pousse au Sahel et au Sahara. Il pousse dans les zones semi-arides et arides. Il peut pousser sur une grande variété de sols. Près de l'équateur se développe de 600 à 1800 m d'altitude. Il est également cultivé en Inde. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is common in Africa. It grows in the Sahel and the Sahara. It grows in semi arid and arid areas. It can grow on a wide variety of soils. Near the equator is grows from 600-1800 m altitude. It is also grown in India. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Andamans, Angola, Antigua-Barbuda, Asie, Australie, Bahamas, Barbade, Botswana, Burkina Faso, Caraïbes, Afrique centrale, Tchad, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Gambie, Ghana, Grenade, Guadeloupe , Guinée-Bissau, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Kenya, Libye, Madagascar, Malawi, Mali, Martinique, Mauritanie, Maurice, Méditerranée, Moyen-Orient, Montserrat, Maroc, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Oman, Pakistan, Porto Rico, Sahel, Asie du Sud-Est, Sénégal, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Soudan, Syrie, Tanzanie, Togo , Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Andamans, Angola, Antigua-Barbuda, Asia, Australia, Bahamas, Barbados, Botswana, Burkina Faso, Caribbean, Central Africa, Chad, China, Cuba, East Africa, Egypt, Ethiopia, Gambia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guinea-Bissau, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Kenya, Libya, Madagascar, Malawi, Mali, Martinique, Mauritania, Mauritius, Mediterranean, Middle East, Montserrat, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Oman, Pakistan, Puerto Rico, Sahel, SE Asia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sri Lanka, St Lucia, Sudan, Syria, Tanzania, Togo, Uganda, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Les gousses contiennent 30% de tanins utiles pour le tannage du cuir. L'écorce, la feuille et la gomme sont utilisées en médecine. Il a des propriétés anticancéreuses. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Pods contain 30% tannins useful for tanning leather. The bark, leaf and gum are used for medicine. It has anticancer properties. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    W. T. Aiton, Hortus kew. ed. 2, 5:465. 1813 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 54 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 4 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bole, P.V., & Yaghani, Y., 1985, Field Guide to the Common Trees of India. OUP p 7 ; BROKENSHA & RILEY, ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 28 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. https://www.africa.upenn.edu/faminefood/category1.htm ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 151 ; FAGG ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 559 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p Pl 1 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 18 (As Acacia arabica) ; Hepper, E.N., 1993, Illustrated Encyclopedia of Bible Plants, IVP, England. p 172 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 52 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 5 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 66 ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 112 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 197 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. p 43 ; Maydell, H. von, 1990 Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 60 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. DPI p 140 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 246 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 127 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 823 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 209 ; Roodt, V., 1998, Trees & Shrubs of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 1. Shell Botswana. p 195 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 26th April 2011] ; SAXENA; ; SHANKARNARAYAN & SAXENA ; Siemonsma, J. S. & Kasem Piluek, eds. 1993. Vegetables. In: Plant Resources of South-East Asia (PROSEA) 8:311 ; Usher, G., 1974, A Dictionary of Plants Used by Man. Constable. p 11 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 11

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



5 taxons





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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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