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Acacia cowleana

Illustration Acacia cowleana, Par PalmBob, via x

legume-fruit (tomate) attention | *** - **

Originaire d'Australie, cet arbuste, adapté aux conditions arides, est utilisé pour la stabilisation des sols et la fourniture de fourrage ; ses graines sont très nutritive ...
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Acacia cowleana legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Originaire d'Australie, cet arbuste, adapté aux conditions arides, est utilisé pour la stabilisation des sols et la fourniture de fourrage ; ses graines sont très nutritives.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Acacia cowleana Tate (1896)
  • Synonymes : Acacia oligophleba Pedley 1978 ;
  • Noms anglais et locaux : hall´s creek wattle

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)attention MiamMiamMiam SosSos J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      C'est un arbuste plutôt grêle atteignant 5 à 7 m de haut. Les petites branches sont à 3 côtés. Les feuilles (phyllodes) sont en forme de faucille. Ils mesurent 8 à 20 cm de long et 0,9 à 2,4 cm de large. Les jeunes feuilles sont souvent couvertes de poils doux. Les feuilles ont des veines sur toute leur longueur. Les fleurs sont des épis denses. Ils sont jaunes. Les pointes mesurent de 1,5 à 4 cm de long. Ils sont sur des tiges de 4 à 12 mm de long. Les gousses mesurent 7,5 à 12 cm de long et sont courbées. Ils sont étroits (0,3-0,4 cm), plats et non tordus. Ils sont densément regroupés. Les gousses sont élevées sur les graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a rather spindly shrub up to 5-7 m tall. The small branches are 3 sided. The leaves (phyllodes) are sickle shaped. They are 8-20 cm long and 0.9-2.4 cm wide. The young leaves are often covered with soft hairs. The leaves have veins running along the length of them. The flowers are dense spikes. They are yellow. The spikes are 1.5 to 4 cm long. They are on stalks 4-12 mm long. The pods are 7.5-12 cm long and curved. They are narrow (0.3-0.4 cm), flat and not twisted. They are densely clustered together. The pods are raised over the seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines sont produites à la fin du printemps après les fleurs de mai à août. C'est un arbuste à croissance rapide mais de courte durée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds are produced in late spring after flowers in May to August. It is a quick growing but short lived shrub{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fruit (graines) comestibleµ{{{0(+x)µ. Les graines sont broyées en farine et mélangées avec de l'eau puis mangées cruesµ{{{0(+x)µ.

Parties comestibles : graines. Graine - cuite[397 , 418 ]. Elle peut être consommée de la même manière que les autres petites graines de légumineuses et est également broyée en poudre puis utilisée comme arôme dans les desserts ou comme complément nutritif dans les pâtisseries et les pains[1295]. Les gousses mesurent jusqu'à 75 mm de long et 3,5 à 5 mm de large, avec des graines brun foncé à noires, plus ou moins oblongues, d'environ 3,5 à 5 mm de long[286, 1300]. Les graines d'acacia sont très nutritives et contiennent environ 26 % de protéines, 26 % de glucides disponibles, 32 % de fibres et 9 % de matières grasses. La teneur en matières grasses est plus élevée que celle de la plupart des légumineuses, l'arille fournissant l'essentiel des acides gras présents. Ces acides gras sont en grande partie insaturés. La teneur énergétique est élevée chez toutes les espèces testées, avec une moyenne de 1 480 ± 270 kJ pour 100 g. Les graines sont des aliments à faible indice glycémique - l'amidon est digéré et absorbé très lentement, produisant une augmentation légère mais soutenue de la glycémie et retardant ainsi l'apparition de l'épuisement lors d'un exercice prolongé[1295]. Agriculture de carbone - Culture de base : protéinesµ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5.6 1246 298 23.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
0 0 6.2 4.5


Attention Risques et précautions à prendre


ATTENTION : le damper ("soda bread" = "pain de soude") fait à partir des graines est revendiqué causer des maux de têteµ{{{0(+x)µ.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    Se produit généralement sur des sols sableux ou caillouteux. Il convient aux régions semi-arides chaudes. Il peut supporter de longues périodes de sécheresse. Il pousse dans le nord de l'Australie. Il ne peut tolérer le feu. Il ne supporte pas le gel. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Usually occurs on sandy or stony soils. It suits warm semi arid regions. It can stand long periods of drought. It grows in Northern Australia. It cannot tolerate fire. It cannot tolerate frost. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Burkina Faso, Afrique de l'Est, Kenya, Afrique australe, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Burkina Faso, East Africa, Kenya, Southern Africa, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ;


    dont bibliographie/références de 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais)
    • [3] Growing Unusual Fruit, Simmons A. E., 1972, David and Charles, ISBN 0-7153-5531-7 (Un livre très lisible contenant des informations sur environ 100 espèces qui peuvent être cultivées en Grande-Bretagne (certaines en serre) et des détails sur la façon de les cultiver et de les utiliser.{{{5(x)) ;
    • [418] Ecocrop, http://ecocrop.fao.org/ecocrop/srv/en/home (Informations de base sur un large éventail de plantes utiles, ainsi que des détails sur les besoins environnementaux, le cas échéant.{{{5(x)) ;

     Si parmis ces dernières (entre crochets) vous ne trouvez pas une ou plusieurs référence(s) utilisée(s) par PFAF ("Plants For A Future"), voici la liste complète (en anglais)


    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 10 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 5 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 188 ; Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 134 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 35 ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 111 ; Latz, P., 1996, Bushfires and Bushtucker. IAD. p 94 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 2 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 179 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 303 ; Rep. Horn Sci. Exped. C. Australia 3:157, 187. 1896 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 51 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 297 ; Acacia oligophleba Pedley (synonyme selon TPL) : ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 91 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 62

  • Recherche de/pour :





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238 taxons


Espèces de la même famille (Fabaceae)


2019 taxons






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  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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