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Corymbia latifolia



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Un arbre de taille moyenne. Il pousse de 8 à 12 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont lisses et coriaces. Ils sont largement ovales. La lame ... (traduction automatique)
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Corymbia latifolia legume-feuille (laitue)attention

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Un arbre de taille moyenne. Il pousse de 8 à 12 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont lisses et coriaces. Ils sont largement ovales. La lame mesure 8,5 à 16,5 cm de long sur 4 à 10 cm de large. Il est vert terne. Les fleurs sont de couleur crème par groupes de 3 à 7 et en grandes ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il pousse de 8 à 12 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont lisses et coriaces. Ils sont largement ovales. La lame mesure 8,5 à 16,5 cm de long sur 4 à 10 cm de large. Il est vert terne. Les fleurs sont de couleur crème par groupes de 3 à 7 et en grandes grappes aux extrémités des branches. Le fruit est une capsule ligneuse en forme d'urne. Il se rétrécit à la bouche. Ils mesurent environ 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows 8-12 m high. It loses its leaves during the year. The leaves are smooth and leathery. They are broadly oval. The blade is 8.5-16.5 cm long by 4-10 cm wide. It is dull green. The flowers are cream in groups of 3-7 and in large clusters at the ends of branches. The fruit is an urn shaped woody capsule. It narrows at the mouth. They are about 1 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles et/ou tiges/rameaux : exsudatµ{{{(dp*)µ/manneµ0(+x)(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Le dépôt des insectes sucrés "manne" est recueilli à partir des feuilles et mangéµ{{{0(+)µ ; cette sorte de manne serait en faite : soit une galle induite, et/ou un miellat produit (sécrété), par une cochenille du genre Apiomorpha, soit un miellat (appelé lerp) produit par un psylle ; nous supposons que celle-ci exsude des feuilles et/ou des tiges/rameaux, comme chez bon nombre d'espèces d'Eucalyptusµ{{{(dp*)µ. Cette manne est-elle bien produite au niveau des feuilles et tiges ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ{{{5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5") d'une autre espèce d'Eucalyptus, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les sols sableux et les affleurements rocheux de l'Australie occidentale tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in sandy soils and rocky outcrops in tropical Western Australia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 110 espèces de Corymbia principalement originaires d'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are a 110 Corymbia species mostly originally in Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 431 ; Brock, J., 1993, Native Plants of Northern Australia, Reed. p 170 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 200 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1992, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 4. Lothian. p 127 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 103 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 358 ; Petheram, R. J. and Kok, B., 2003, Plants of the Kimberley Region of Western Australia. UWA Press p 409 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 193 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 519

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Corymbia)



16 taxons





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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