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Corymbia intermedia



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Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint une hauteur de 15 à 30 m. Il s'étend sur 10-20 m de large. L'écorce est gris-brun et fissurée en carrés. Les feuilles son ... (traduction automatique)
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Corymbia intermedia legume-fleurattention

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Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint une hauteur de 15 à 30 m. Il s'étend sur 10-20 m de large. L'écorce est gris-brun et fissurée en carrés. Les feuilles sont en forme d'épée et brillantes. Les feuilles juvéniles mesurent 4 à 18 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Les feuilles adultes mesurent 8 à... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne à grande. Il atteint une hauteur de 15 à 30 m. Il s'étend sur 10-20 m de large. L'écorce est gris-brun et fissurée en carrés. Les feuilles sont en forme d'épée et brillantes. Les feuilles juvéniles mesurent 4 à 18 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Les feuilles adultes mesurent 8 à 15 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Les fleurs sont de couleur crème et se produisent en masse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium to tall tree. It grows 15-30 m high. It spreads 10-20 m wide. The bark is grey-brown and cracked into squares. The leaves are sword shaped and glossy. The juvenile leaves are 4-18 cm long by 2-6 cm wide. The adult leaves are 8-15 cm long by 2-3 cm wide. The flowers are cream and occur in masses{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleurs : nectarµ{{{0(+x)µ comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Le nectar peut être aspiré à partir des fleurs ; il peut également être mélangé avec de l'eau pour faire une boissonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ{{{5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5") d'une autre espèce d'Eucalyptus, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées chaudes. Il peut pousser sous les tropiques et les régions subtropicales. Dans le Queensland tropical, il passe du niveau de la mer à 1100 m d'altitude. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate regions. It can grow in the tropics and subtropics. In tropical Queensland it grows from sea level to 1100 m altitude. It needs well drained soil. It can grow in full sun or light shade{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 110 espèces de Corymbia principalement originaires d'Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are a 110 Corymbia species mostly originally in Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 429 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 343 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 182 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1992, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 4. Lothian. p 117 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 141 (As Eucalyptus intermedia) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 75 ; Jackes, B.R., 2001, Plants of the Tropics. Rainforest to Heath. An Identification Guide. James Cook University. p 69 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 102 ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 86 ; Telopea 6:247. 1995 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 192

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Corymbia)



16 taxons





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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