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Codonopsis pilosula



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legume-racine (carotte) | ** - ***

Une herbe volubile. Il monte 2 m de haut. Il a de la sève laiteuse. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont minces. Les feuilles sont velues et vert pâle. ... (traduction automatique)
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Codonopsis pilosula legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe volubile. Il monte 2 m de haut. Il a de la sève laiteuse. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont minces. Les feuilles sont velues et vert pâle. Ils sont ovales et longs de 4 cm. Les fleurs se produisent individuellement et sont en forme de cloche. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ils poussen... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe volubile. Il monte 2 m de haut. Il a de la sève laiteuse. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont minces. Les feuilles sont velues et vert pâle. Ils sont ovales et longs de 4 cm. Les fleurs se produisent individuellement et sont en forme de cloche. Ils mesurent 2,5 cm de long. Ils poussent sur des branches latérales feuillues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A twining herb. It climbs 2 m high. It has milky sap. It keeps growing from year to year. The stems are slender. The leaves are hairy and pale green. They are oval and 4 cm long. The flowers occur singly and are bell shaped. They are 2.5 cm long. They grow on leafy side branches{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé par graines. Il peut être cultivé par boutures. Les semis ont besoin de soins lors du repiquage pour ne pas endommager la racine pivotante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown by seed. It can be grown by cuttings. Seedlings need care when transplanting not to damage the taproot{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont rôties avec du mil ou mangées crues, cuites au four ou marinées au miso. Il est utilisé dans les thés toniques et les soupes. La racine séchée est utilisée pour préparer une soupe avec des côtes levées, des racines d'astragale, de l'igname chinoise tranchée, du jujube séché et des baies de lycium. Il est utilisé comme substitut du ginseng{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are roasted with millet or eaten raw, baked, or pickled in miso. It is used in tonic teas and soups. The dried root is used to prepare soup with spare ribs, Astragalus roots, sliced Chinese yam, dried jujube and Lycium berries. It is used as a substitute for ginseng{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Il est vendu dans les magasins chinois en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. It is sold in Chinese stores in Australia{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire du nord et de l'ouest de la Chine. Il pousse entre 900 et 3 900 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to northern and western China. It grows between 900-3,900 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine *, Corée, Mongolie, Russie, Slovénie, Tasmanie, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China*, Korea, Mongolia, Russia, Slovenia, Tasmania, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Codonopsis. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Codonopsis species. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Codonopsis)



14 taxons





Espèces de la même famille (Campanulaceae)



50 taxons (sur 137)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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