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Acacia amythethophylla



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un arbre. C'est épineux. Il pousse de 2 à 15 m de haut. L'écorce est rugueuse et gris-brun. Il a des fissures. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les ... (traduction automatique)
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Acacia amythethophylla legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un arbre. C'est épineux. Il pousse de 2 à 15 m de haut. L'écorce est rugueuse et gris-brun. Il a des fissures. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont grandes et larges de 10 à 20 cm. Les fleurs ont un parfum. Les fleurs sont jaune d'or. Ils ont des têtes de 8 à 13 mm de long. L... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre. C'est épineux. Il pousse de 2 à 15 m de haut. L'écorce est rugueuse et gris-brun. Il a des fissures. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont grandes et larges de 10 à 20 cm. Les fleurs ont un parfum. Les fleurs sont jaune d'or. Ils ont des têtes de 8 à 13 mm de long. Les graines sont lisses et brun foncé. Ils sont étroitement ovales et mesurent 8 à 10 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or tree. It is spiny. It grows 2-15 m high. The bark is rough and grey-brown. It has cracks. It loses its leaves during the year. The leaves are large and 10-20 cm wide. The flowers have a scent. The flowers are golden-yellow. They are in heads 8-13 mm long. The seeds are smooth and dark brown. They are narrowly oval and 8-10 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ : légume vertµ{{{0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, légume. Les jeunes feuilles sont utilisées comme légume vertµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Probablement mineur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably minor{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les sols secs. Il pousse dans les bois. Il pousse entre 600 et 1 830 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry soils. It grows in woodland. It grows between 600-1,830 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Ghana, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigéria, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigeria, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 32 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 559 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 125 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 26th April 2011] ; Williamson, 1972, 1975 ; Acacia macrothyrsa Harms (synonyme de Acacia amythethophylla A.Rich., selon TPL et GRIN) : ; Bot. Jahrb. Syst. 28:396. 1900 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 50 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 197 ; Maydell, H. von, 1990, Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 119 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 10

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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