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Clidemia japurensis



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il pousse de 70 cm à 2 m de haut. Les branches sont velues. Les feuilles sont pointues. Ils sont velus sur les deux surfaces. Les fleurs sont en ... (traduction automatique)
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Clidemia japurensis legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il pousse de 70 cm à 2 m de haut. Les branches sont velues. Les feuilles sont pointues. Ils sont velus sur les deux surfaces. Les fleurs sont en groupes lâches à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent 8 mm de long sur 5 mm de large. Ils ont la peau douce et poilue. Ils sont bleus (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Clidemia japurensis DC.
  • Synonymes : Melastoma japurense Schrank et Mart
  • Noms anglais et locaux : Japura Clidemia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il pousse de 70 cm à 2 m de haut. Les branches sont velues. Les feuilles sont pointues. Ils sont velus sur les deux surfaces. Les fleurs sont en groupes lâches à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent 8 mm de long sur 5 mm de large. Ils ont la peau douce et poilue. Ils sont bleus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 70 cm to 2 m tall. The branches are hairy. The leaves are pointed. They are hairy on both surfaces. The flowers are in loose groups in the axils of leaves. The fruit are 8 mm long by 5 mm wide. They are soft skinned and hairy. They are blue{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Amazonie, il pousse jusqu'à 700 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In the Amazon it grows up to 700 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Brésil *, Amérique centrale, Costa Rica, Guyane, Guyane, Guyane, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil*, Central America, Costa Rica, Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Clidemia)



21 taxons





Espèces de la même famille (Melastomataceae)



50 taxons (sur 284)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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