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Cirsium verutum



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Une herbe. C'est un chardon. Il pousse environ 1 m de haut. Les feuilles près de la base ont des tiges, mais les feuilles supérieures n'en ont pas et enserrent la tige. Les ... (traduction automatique)
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Cirsium verutum legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une herbe. C'est un chardon. Il pousse environ 1 m de haut. Les feuilles près de la base ont des tiges, mais les feuilles supérieures n'en ont pas et enserrent la tige. Les feuilles de la base sont profondément lobées avec des dents et sont fortement épineuses. Ils ont une texture cotonneuse en dessous. Les capitu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cirsium verutum (D. Don) Spreng.
  • Synonymes : Cnicus verutus D.Don, Carduus argyracanthus Wallich, Cirsium involucratum DC, Cnicus involucratus (DC.)Hook.f, Cirsium argyracanthum DC, Cnicus argyracanthus (DC.) C.B.Clarke
  • Noms anglais et locaux : Common thistle, Brongzom, Dhode kanda





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est un chardon. Il pousse environ 1 m de haut. Les feuilles près de la base ont des tiges, mais les feuilles supérieures n'en ont pas et enserrent la tige. Les feuilles de la base sont profondément lobées avec des dents et sont fortement épineuses. Ils ont une texture cotonneuse en dessous. Les capitules sont rosâtres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a thistle. It grows about 1 m high. The leaves near the base have stalks but the higher leaves do not and clasp the stem. The base leaves are deeply lobed with teeth and are strongly spiny. They have a cottony texture below. The flower heads are pinkish{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines, racines, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds, Root, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les racines tendres sont mâchées fraîches. Les jeunes feuilles sont cuites. Les fleurs sont également mâchées. Oil est extrait des graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender roots are chewed fresh. The young leaves are cooked. The flowers are also chewed. Oil is extracted from seeds{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Les plantes poussent dans tout le Népal entre 700 et 3100 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. Plants grow throughout Nepal between 700-3100 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Afghanistan, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pakistan, Asie du Sud-Est, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Afghanistan, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 à 250 espèces de Cirsium. Ils poussent dans les régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-250 Cirsium species. They grow in temperate regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cirsium)



50 taxons (sur 74)





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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