Nouveau domaine

Myrtillier
(Vaccinium corymbosum)

cv. 'Pink Lemonade'

Illustration Vaccinium corymbosum cv. 'Pink Lemonade', Par inconnu, via promessedefleurs

legume-fruit (tomate) | ****

-30°C

Un buisson arbustif grêle. Il atteint 2 m de haut. Il s'étend sur 1,5 m de large. Il peut envoyer des ventouses. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1
Affich., herbiers & co.

Myrtillier legume-fruit (tomate) cv. 'Pink Lemonade'

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Un buisson arbustif grêle. Il atteint 2 m de haut. Il s'étend sur 1,5 m de large. Il peut envoyer des ventouses. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont ovales et pointues. Ils mesurent 2,5 à 8 cm... (traduction automatique) →suite


Pour plus de détails, voir l'espèce :
Vaccinium corymbosum



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Vaccinium corymbosum
  cv. 'Pink Lemonade'


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Vaccinium corymbosum L. (1753) cv. 'Pink Lemonade'
  • Synonymes français : myrtille rose
  • Synonymes : Vaccinium constablaei A. Gray 1841 (synonyme, selon GRIN ; nom retenu et espèce différente/distincte, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : American blueberry, blueberry, highbush blueberry, swamp blueberry, amerikanische Blueberry (de), arándano americano (es), amerikanskt blåbär (sv)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate) MiamMiamMiamMiam -30°C J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un buisson arbustif grêle. Il atteint 2 m de haut. Il s'étend sur 1,5 m de large. Il peut envoyer des ventouses. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont ovales et pointues. Ils mesurent 2,5 à 8 cm de long. Les feuilles deviennent rouges et oranges riches en automne. Les fleurs se développent normalement avant les feuilles. Les fleurs sont en courtes grappes roses ou blanches. Ils sont en forme de tube. Les fruits sont de grosses baies noires. Ils mesurent 12 mm de diamètre. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spindly shrubby bush. It grows to 2 m high. It spreads 1.5 m wide. It can send out suckers. It loses its leaves during the year. The leaves are oval and pointed. They are 2.5-8 cm long. The leaves turn rich red and orange in autumn. Flowers normally develop before leaves. The flowers are in short pink or white racemes. They are tube shaped. The fruit are large black berries. They are 12 mm across. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les plants issus de boutures portent 2 ans après la plantation. Les buissons de semis prennent 3-4 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants from cuttings bear 2 years after planting out. Seedling bushes take 3-4 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de boutures traitées aux hormones. Ils peuvent être cultivés par division. Ils peuvent être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from cuttings treated with hormone. They can be grown by division. They can be grown from seed{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont consommés comme fruit de dessert et aussi dans les salades de fruits, jus de fruits, sirops et autres aliments et boissons ; ils sont utilisés dans les confitures, tartes et muffins ; ils peuvent être congelésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

spp - fruits{{{0(+x) (traduction automatique). Original : spp - Fruit{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
0.1 234 56 56 0.67
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
10 13 234 0.2 0.1


Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    Plus de 40 000 tonnes sont produites chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Over 40,000 tons are produced each year{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un gel intense pour rehausser la saveur du fruit. Les plantes ont besoin d'un traitement au froid pendant l'hiver. Certaines variétés nécessitent 750 heures en dessous de 7 ° C. Sans traitement à froid, les plantes peuvent rester à feuilles persistantes et produire de légères récoltes de fruits tout au long de l'année. Ils peuvent pousser dans des sols très acides avec un pH de 4,2 à 4,5. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 2-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It needs heavy frost to enhance the flavour of the fruit. Plants need cold treatment during winter. Some varieties need 750 hours below 7°C. Without a cold treatment plants can remain evergreen and produce light crops of fruit throughout the year. They can grow in very acid soils with pH of 4.2-4.5. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 2-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Danemark, Europe, Finlande, Allemagne, Himalaya, Japon, Lituanie, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pologne, Portugal, Roumanie, Scandinavie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Suisse, Tasmanie, USA *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brazil, Britain, Canada, Chile, Denmark, Europe, Finland, Germany, Himalayas, Japan, Lithuania, Netherlands, New Zealand, North America, Poland, Portugal, Romania, Scandinavia, South Africa, Southern Africa, Spain, Switzerland, Tasmania, USA*{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-30°C

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) ; 87Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1003 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1039 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 253 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1453 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 164 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 11 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 97 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 66 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 158 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 81 ; Hakkinen, S. H., et al, 1999, Content of the Flavonols Quercetin, Myricetin, and Kaemferol in 25 Edible Berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47: 2274-2279 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 666 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 305 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 84 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1734 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 115 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 244 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 268 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 409 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 114 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 583 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Vaccinium constablaei) ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 138 ; Smith, P.M., 1979, Blueberry, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 307 ; Sp. pl. 1:350. 1753 ; Trehane, J., 2004, Blueberries, Cranberries and Other Vacciniums. Timber Press. p 101 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 373

  • Recherche de/pour :









Phylogénie végétale
Illustration Vaccinium corymbosum cv. 'Pink Lemonade', Par inconnu, via promessedefleurs

Par inconnu, via promessedefleurs



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF et JPG) ;
  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

 Et donc le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.