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Busserole des alpes
(Arctostaphylos alpina)



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legume-fruit (tomate) | ** - *

Un arbuste. C'est une plante qui repose sur le sol. Il atteint 15 cm de haut. Il s'étendait sur 20 cm de large. Les feuilles tombent. Les brindilles sont ligneuses. L'écorce ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Busserole des alpes legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Un arbuste. C'est une plante qui repose sur le sol. Il atteint 15 cm de haut. Il s'étendait sur 20 cm de large. Les feuilles tombent. Les brindilles sont ligneuses. L'écorce se décolle. Il peut y avoir un tapis de feu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Arctostaphylos alpina

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Arctostaphylos alpina (L.) Spreng. (1825)
  • Synonymes français : raisin-d'ours des Alpes, arbousier des Alpes, arbousier nain
  • Synonymes : Arbutus alpina L. 1753 (synonyme selon DPC), Arctous alpinus (L.) Nied. 1889 (synonyme selon DPC ; nom accepté et espèce différente/distincte selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
    Dont homonyme(s) : Arctostaphylos alpina (L.) Nied. (synonyme selon DPC) ;
  • Noms anglais et locaux : Alpine bearberry, mountain bearberry, black bearberry, Alpine manzanita, amprick, amprick (ru translittéré)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate) MiamMiam Sos Zones de rsuticité : J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Types de feuillage :



    Caduque

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un arbuste. C'est une plante qui repose sur le sol. Il atteint 15 cm de haut. Il s'étendait sur 20 cm de large. Les feuilles tombent. Les brindilles sont ligneuses. L'écorce se décolle. Il peut y avoir un tapis de feuilles mortes et une plante de 90 cm de diamètre. Les feuilles ont de fines dents. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en forme d'épée et deviennent rouge vif en automne. Les fleurs pendent et sont blanches ou roses. Les fruits sont des baies rouges qui deviennent noires à maturité. Ils mesurent 6 mm de diamètre.

      Voir Arctous alpin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It is a plant which lies along the ground. It grows 15 cm high. It spread 20 cm wide. The leaves fall off. The twigs are woody. The bark peels off. There can be a mat of dead leaves and plant 90 cm across. The leaves have fine teeth. It loses its leaves during the year. The leaves are sword shape and turn bright red in autumn. The flowers hang down and are white or pink. The fruit are red berries which turn black when ripe. They are 6 mm across. See Arctous alpina{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Fruit (fruits matures crus ou cuitsµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : brut(e)µ{{{(dp*)µ ou transformé(e)] et graines séchéesµ{{{27(+x)µ et broyées [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : farineµ27(+x)µ]) comestible.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Petite histoire-géo


Aire d'origine : Asie tempérée, Europe et Amérique du Nord{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse dans l'Arctique. Il pousse dans les landes sablonneuses et les endroits rocheux. Il pousse toujours sur des roches acides. Il est résistant au froid. Il pousse dans les zones de rusticité 1-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows in the Arctic. It grows in sandy heath and rocky locations. It always grows on acidic rocks. It is cold hardy. It grows in hardiness zones 1-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Finlande, Amérique du Nord, Russie, Scandinavie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Australia, Britain, Canada, Europe, Finland, North America, Russia, Scandinavia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Arctostaphylos. In The Plant List le nom correct dans Arctous alpina (L.) Nied{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Arctostaphylos species. In The Plant List the correct name in Arctous alpina (L.) Nied{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Zones de rsuticité :

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 32, par Louis Bubenicek) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 38 (As Arctous alpinus) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 175 (As Arctostaphylos alpina) ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 159 (As Arctostaphylos alpina) ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 101 (As Arctostaphylos alpina) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 69 (As Arctostaphylos alpina) ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 38 (As Arctostaphylos alpina) ; Jernigan, K. (Ed.), 2012, A Guide to the Ethnobotany of the Yukon-Kuskokwim Region. Draft. ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 (As Arctostaphylos alpina) ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 133 (As Arctostaphylos alpina) ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 112. (Fruit listed as inedible) ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 76 (As Arctostaphylos alpina) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 120 (As Arctostaphylos alpina) ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 6 (As Arctostaphylos alpina) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Arctostaphylos alpina) ; Porsild, A.E., 1953, Edible Plants of the Arctic, Arctic 6:15-34, page 23 ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 304 (As Arctostaphylos alpina) ; Syst. veg. 2:287. 1825 (As Arctostaphylos alpina) ; www.desert-tropicals.com (As Arctostaphylos alpina)

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Arctostaphylos)


18 taxons


Espèces de la même famille (Ericaceae)


399 taxons






Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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