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Canavalia africana



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legume-fruit (tomate)

Une herbe traînante. Il pousse de 3 à 15 m de long. Les tiges sont aplaties et ont des poils rouillés. Les folioles mesurent 6 à 17 cm de long sur 4 à 12 cm de large. Ils ... (traduction automatique)
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Canavalia africana legume-fruit (tomate)

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Une herbe traînante. Il pousse de 3 à 15 m de long. Les tiges sont aplaties et ont des poils rouillés. Les folioles mesurent 6 à 17 cm de long sur 4 à 12 cm de large. Ils sont ovales et se rétrécissent vers la pointe. Il y a des poils doux sur les deux surfaces. Les grappes de fleurs mesurent de 18 à 50 cm de l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Canavalia africana Dunn
  • Synonymes : Canavalia ferruginea Piper, Canavalia gladiata Robyns, Canavalia polystachya Schweinf, Canavalia virosa (Roxb.) Wight & Arn. pro parte, Canavalia virosa Sauer, Dolichos virosa Roxb. pro parte
  • Noms anglais et locaux : Cikuvangu, Fanta, Karuthamma, Tagale, Tubalo-sosso





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe traînante. Il pousse de 3 à 15 m de long. Les tiges sont aplaties et ont des poils rouillés. Les folioles mesurent 6 à 17 cm de long sur 4 à 12 cm de large. Ils sont ovales et se rétrécissent vers la pointe. Il y a des poils doux sur les deux surfaces. Les grappes de fleurs mesurent de 18 à 50 cm de long. Les fruits sont des gousses de 10 à 17 cm de long sur environ 3 cm de large. Les gousses sont denses au début. Les graines sont brunes. Ils mesurent 16 à 20 mm de long sur 7 à 11 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A trailing herb. It grows 3-15 m long. The stems are flattened and have rusty hairs. The leaflets are 6-17 cm long by 4-12 cm wide. They are oval and taper towards the tip. There are soft hairs on both surfaces. The flower clusters are 18-50 cm long. The fruit are pods 10-17 cm long by about 3 cm wide. The pods are densely hairy at first. The seeds are brown. They are 16-20 mm long by 7-11 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, graines - café, dosettes, fruits, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Seeds - coffee, Pods, Fruit, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes gousses de fruits sont cuites et consommées comme légume. Les graines sont utilisées comme aliment de famine et comme substitut du café{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young fruit pods are cooked and eaten as a vegetable. The seeds are used as a famine food and as a coffee substitute{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse sur un sol nu et près des berges des rivières, des savanes ouvertes et des lisières de forêts. Il pousse entre 280-1 800 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in bare ground and near river banks, open savannah, and the edges of forests. It grows between 280-1,800 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Ethiopie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée- Afrique du Sud, Bissau, Hawaï, Inde, Indochine, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Socotra, Somalie, Afrique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Hawaii, India, Indochina, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Thailand, Togo, Uganda, Vietnam, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Canavalia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Canavalia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Canavalia)



17 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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