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Caesia calliantha



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legume-racine (carotte) | *

Un lys qui ne cesse de grandir d'année en année. Les racines sont fibreuses avec des renflements de tubercules vers la fin. Les feuilles sont en touffes près de la base. Le ... (traduction automatique)
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Caesia calliantha legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam

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Un lys qui ne cesse de grandir d'année en année. Les racines sont fibreuses avec des renflements de tubercules vers la fin. Les feuilles sont en touffes près de la base. Les feuilles sont aplaties et comme de l'herbe. Ils mesurent 9 mm de large. Les tiges des fleurs mesurent 60 cm de long. Ils ont plusieurs fleurs. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un lys qui ne cesse de grandir d'année en année. Les racines sont fibreuses avec des renflements de tubercules vers la fin. Les feuilles sont en touffes près de la base. Les feuilles sont aplaties et comme de l'herbe. Ils mesurent 9 mm de large. Les tiges des fleurs mesurent 60 cm de long. Ils ont plusieurs fleurs. Les fleurs sont bleu foncé à violettes. Les étamines ont des tiges orange vif. Les capsules de fruits ont 3 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A lily which keeps growing from year to year. The roots are fibrous with tuber swellings towards the end. The leaves are in tufts near the base. The leaves are flattened and grass like. They are 9 mm wide. The flower stems are 60 cm long. They have several flowers. The flowers are deep blue to purple. The stamens have bright orange stalks. The fruit capsules have 3 lobes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tuberculesµ0(+x)µ.

Partie testée :

tubercules{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tubers{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts herbeuses et les zones boisées. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in grassy forests and woodlands. Tasmanian Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Tasmania*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 7 espèces de Césia. Il a également été mis dans la famille des Liliacées et des Anthericacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 7 Caesia species. It has also been put in the family Liliaceae and Anthericaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Caesia)



5 taxons





Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)



50 taxons (sur 123)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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