Asphodèle blanc
(Asphodelus albus)
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Une herbe formant une touffe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a une racine enflée. Les feuilles sont très étroites et longues de 60 c ... (traduction automatique)
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Asphodèle blanc
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe formant une touffe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a une racine enflée. Les feuilles sont très étroites et longues de 60 cm. Les tiges fleuries mesurent entre 30 et 90 cm de hauteur. Les fleurs sont blanches ou roses. Ils ont une bande brun rosé sur chaque pétale. ... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Xanthorrhoeaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Asphodelus albus Mill. (1768)
- Synonymes : Asphodelus macrocarpus Parl
- Noms anglais et locaux : white asphodel, albó de muntanya (es)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe formant une touffe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a une racine enflée. Les feuilles sont très étroites et longues de 60 cm. Les tiges fleuries mesurent entre 30 et 90 cm de hauteur. Les fleurs sont blanches ou roses. Ils ont une bande brun rosé sur chaque pétale. Les fleurs mesurent 30 à 40 mm de long et forment des groupes épis denses{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A clump forming herb. It keeps growing from year to year. It grows 1 m tall. It has a swollen root. The leaves are very narrow and 60 cm long. The flowering stems are 30-90 cm tall. The flowers are white or pink. They have a pinkish-brown stripe on each petal. The flowers are 30-40 mm long and in dense spike like groups{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖La racine est cuite et réduite en pulpe, puis mélangée avec de la farine d'orge et de sarrasin {{{0(+x) .(1*)
Partie testée :
racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
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Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION 0(+x) : pas plus d'informations à ce sujet {{{(dp*) .
Galerie(s)
✖Par Drow male [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via wikimedia
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Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a famine food{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse sur un sol rocheux et boisé. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows on rocky ground and woodland. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Slovénie, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, North Africa, Slovenia, Spain{{{0(+x).
Notes :
Il existe 12 espèces d'Asphodelus. Aussi mis dans la famille des Asphodelaceae. {{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 12 Asphodelus species. Also put in the family Asphodelaceae{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 45 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 469 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 146 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 197 ; Gard. dict. ed. 8: Asphodelus no. 3. 1768 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 34 ; PARMENTIER ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232
Recherche de/pour :
- "Asphodelus albus" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Asphodèle blanc" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Asphodelus albus" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Asphodelus)
✖8 taxons
Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)
✖50 taxons (sur 123)
- Aloe arborescens Mill. (Aloe candélabre)
- Aloe barbadensis
- Aloe boylei
- Aloe buettneri
- Aloe chabaudi
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- Aloe dolomitica
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- Asphodelus aestivus
- Asphodelus albus Mill. (Asphodèle blanc)
- Asphodelus fistulosus
- Asphodelus macrocarpus
- Asphodelus microcarpus
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- Bulbine angustifolia
- Bulbine asphodeloides
- ...