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Romarin rampant
(Rosmarinus officinalis)

prostratus

Illustration Rosmarinus officinalis prostratus, Par Petar43, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe ou un arbuste avec une odeur. C'est un arbuste de 1,5 à 1,8 m de haut et 1,5 m de large. Les tiges sont densément couvertes de feuilles vertes en forme d'aiguilles ... (traduction automatique)
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Romarin rampant legume-fleurlegume-feuille (laitue) prostratus

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Une herbe ou un arbuste avec une odeur. C'est un arbuste de 1,5 à 1,8 m de haut et 1,5 m de large. Les tiges sont densément couvertes de feuilles vertes en forme d'aiguilles. Ils sont gris-blanc sur le dessous. L'arbuste s'étale souvent. L'écorce... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Rosmarinus officinalis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un arbuste avec une odeur. C'est un arbuste de 1,5 à 1,8 m de haut et 1,5 m de large. Les tiges sont densément couvertes de feuilles vertes en forme d'aiguilles. Ils sont gris-blanc sur le dessous. L'arbuste s'étale souvent. L'écorce est gris foncé avec des fissures irrégulières. Les feuilles sont comme des aiguilles. Le limbe mesure 1 à 2,5 cm de long sur 1 à 2 mm de large. La fleur est bleu-violet. Il mesure moins de 1 cm de diamètre. Un certain nombre de variétés ont été sélectionnées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or shrub with a smell. It is a shrub 1.5-1.8 m high and 1.5 m wide. The stems are densely covered with green needle-like leaves. They are grey-white on the underside. The shrub often sprawls. The bark is dark grey with irregular cracks. The leaves are like needles. The leaf blade is 1-2.5 cm long by 1-2 mm wide. The flower is blue-purple. It is less than 1 cm across. A number of varieties have been selected{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures. Des boutures de tige ou de racine peuvent être utilisées. La stratification au sol de longues tiges peut être utilisée. Les tiges sont courbées et couvertes de terre. Lorsque les racines se sont formées, elles peuvent être coupées et une nouvelle plante peut être établie. Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from cuttings. Stem or root cuttings can be used. Ground layering of long stems can be used. The stems are bent over and covered with soil. When roots have formed it can be cut off and a new plant can be established. Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles et fleurs utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves -dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9.3 1387 332 4.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
313 61.2 29.3 3.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Rosmarinus officinalis prostratus, Par Petar43, via wikimedia
Par Petar43, via wikimedia

Illustration Rosmarinus officinalis prostratus, Par Petar43, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est surtout utilisé dans la cuisine italienne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used especially in Italian cooking{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse naturellement sur les coteaux rocheux. Il fait mieux avec un sol léger bien drainé. Il pousse mieux au soleil. Il peut pousser dans les régions à faibles précipitations. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 6-11. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It grows naturally on rocky hillsides. It does best with well drained light soil. It grows best in the sun. It can grow in areas with low rainfall. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 6-11. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Asie, Australie, Açores, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Îles Canaries, Cap-Vert, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Crète, Croatie, Cuba , Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Grèce, Haïti, Hawaï, Inde, Indonésie, Italie, Kenya, Libye, Macédoine, Méditerranée *, Mexique, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Palestine, Panama, Pérou, Philippines, Portugal, Asie du Sud-Est, Sicile, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Tunisie, Turquie, USA, Venezuela, Antilles, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Asia, Australia, Azores, Belgium, Britain, Bulgaria, Canary Islands, Cape Verde, Central Africa, Central America, Chile, China, Colombia, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Greece, Haiti, Hawaii, India, Indonesia, Italy, Kenya, Libya, Macedonia, Mediterranean*, Mexico, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Palestine, Panama, Peru, Philippines, Portugal, SE Asia, Sicily, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Tunisia, Turkey, USA, Venezuela, West Indies, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 à 5 espèces de Rosmarinus. Certaines personnes ne reconnaissent qu'une seule espèce{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2-5 Rosmarinus species. Some people only recognise one species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale
Illustration Rosmarinus officinalis prostratus, Par Petar43, via wikimedia

Par Petar43, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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