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Bâton de jacob
(Asphodeline lutea)

Illustration Asphodeline lutea, Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | **** - **

Flèche bas-15°C

Une plante herbacée vivace. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et 25 à 30 cm de large. Les racines sont charnues. Les feuilles sont herbeuses et vertes et se produisent sur d ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Bâton de jacob legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSos
Note autre usage UtilitéUtilité

Une plante herbacée vivace. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et 25 à 30 cm de large. Les racines sont charnues. Les feuilles sont herbeuses et vertes et se produisent sur de hautes tiges sur des verticilles ou des ann... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Asphodeline lutea

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Asphodeline lutea (L.) Rchb. (1830)
  • Synonymes français : asphodéline, asphodèle jaune, asphodéline jaune
  • Synonymes : Asphodelus sibiricus Schult. & Schult.f. 1829 (synonyme heterotypic mais nom illégitime selon TPL), Dorydium luteum (L.) Salisb. 1866 (synonyme homotypic mais nom invalide selon TPL) ;
    Dont basionyme : Asphodelus luteus L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : Jacob's-rod (Jacob's rod), king's-spear (king's spear), yellow asphodel, aphodel, junkerlilja (sv)

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) MiamMiamMiamMiam SosSos Flèche bas-15°C J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et 25 à 30 cm de large. Les racines sont charnues. Les feuilles sont herbeuses et vertes et se produisent sur de hautes tiges sur des verticilles ou des anneaux. Les fleurs sont jaunes et étoilées. Ils se produisent dans un pic. Les fruits sont des gousses rondes et vertes. Ceux-ci deviennent bruns en séchant. Ils mesurent 10 à 12 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It grows 90-120 cm high and 25-30 cm wide. The roots are fleshy. The leaves are grassy and green and occur on tall stems on whorls or rings. The flowers are yellow and starry. They occur in a spike. The fruit are seed pods that are round and green. These turn brown as they dry. They are 10-12 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par division. Ils peuvent également être cultivés par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by division. They can also be grown by seeds{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Racine (bulbeµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ]), fleur (fleursµ5(+x)µ) et feuille (jeunes poussesµ{{{5(+x)µ) comestibles.

Détails : Parties comestiblesµ{{{5(+x)µ : fleurs, feuilles; racinesµ{{{5(+x)µ.
Utilisations comestiblesµ{{{5(+x)µ :

Racine - rôtie. Cet aliment a été très apprécié par les Grecs de l'Antiquité, qui grillaient les racines comme les pommes de terre et les mangeaient avec du sel et de l'huile ou en purée avec des figuesµ{{{5(+)µ ; les racines ne sont pas très épaisses, mais sont abondamment produites et ont un goût de noisette agréable ; elles peuvent être récoltées à n'importe quel moment de l'année, mais sont utilisées de préférence lorsque la plante est en dormance en fin d'été et début d'automne ; elles ne se conservent pas bien et doivent être utilisées quelques semaines après la récolteµ{{{5(K)µ
-Jeunes pousses - cuitesµ{{{5(K)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Certaines personnes trouvent qu'elles ont un goût très agréable. La plante entrera en croissance en fin d'été et automne, les jeunes pousses peuvent être récoltées avec modération tout au long de l'hiver.
-Fleurs - brutes. Une douceur délicieuse, elles sont un ajout très décoratif et savoureux dans le saladier, mais doivent être utilisées dès que possible après la récolte, car elles commencent à se décomposer rapidement ; les fleurs sont de très courte durée et sont ramassées de préférence en fin d'après midi - donc vous pouvez en profiter visuellement au cours de la journée et gastronomiquement dans la soiréeµ{{{5(K)µ ; il est dit aussi y avoir une forme à fleurs doublesµ5(+)µ, qui aura le double de la quantité de pétales, mais nous ne savons pas son nomµ{{{5(K)µ.

Partie testée :

fleurs{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowers{{{0(+x)

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Petite histoire-géo


Un des aliments des anciens grecsµ{{{27(+x)µ.

Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").

Autres infos


Plante d'importance historiqueµ{{{27(+x)µ.

  • Distribution :



    Il est résistant au gel. En Méditerranée, il pousse sur les pentes rocheuses et dans les collines et les montagnes. C'est mieux dans les sols riches. Il résiste à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is frost hardy. In the Mediterranean it grows on rocky slopes and in hills and mountains. It is best in rich soils. It is resistant to drought. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Croatie, Europe, Grèce, Italie, Méditerranée *, Afrique du Nord, Palestine, Slovénie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Croatia, Europe, Greece, Italy, Mediterranean*, North Africa, Palestine, Slovenia, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 19 espèces d'asphodéline. Aussi mis dans la famille des Asphodelaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 19 Asphodeline species. Also put in the family Asphodelaceae{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


Flèche bas-15°C

Liens, sources et/ou références

  • Liens :

    / ;
  • Sources et/ou références :

    bibliographie (liste des sources et/ou références de l'encyclopédie)
    dont classification : IPNI ("International Plant Names Index", en anglais) ; TPL ("The Plant List", en anglais) ; GRIN ("Germplasm Resources Information Network", en anglais) ; Kew (POWO - "Plant Of the World Online", "Royal Botanical Garden", en anglais) ; Tela Botanica ;


    dont livres et bases de données : 5PFAF ("Plants For A Future", en anglais) ; 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 39, par Louis Bubenicek) ;

    dont bibliographie/références de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 45 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 469 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 109 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 196 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 143 ; Fl. germ. excurs. 116. 1830 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 82 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 34 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 208 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 13 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 41 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74

  • Recherche de/pour :





Espèces du même genre (Asphodeline)


2 taxons


Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)


123 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Asphodeline lutea, Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations

Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations

Illustration Asphodeline lutea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885), via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

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  • Tableau récapitulatif - tableau récapitulatif ;
  • Potées - générateur de potées (soupes), avec estimation des apports nutrionnels et du coût;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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