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Bridelia cathartica



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste aux nombreuses tiges. Cela peut brouiller. Il peut également s'agir d'un petit arbre de 4 à 6 m de haut. L'écorce est brune ou grise et lisse. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Bridelia cathartica legume-fruit (tomate)

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Un arbuste aux nombreuses tiges. Cela peut brouiller. Il peut également s'agir d'un petit arbre de 4 à 6 m de haut. L'écorce est brune ou grise et lisse. Les feuilles sont oblongues et mesurent 3 à 9 cm de long sur 1,5 à 4,5 cm de large. Ils sont vert foncé et brillants dessus et vert pâle dessous. Les bords son... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bridelia cathartica Bertol. f.
  • Synonymes : Pentameria melanthesoides Baill, Bridelia fischeri Pax, Bridelia lingelsheimii Gehrm, Bridelia melanthesoides (Baill.) Klotzsch, Bridelia niedenzui Gehrm, Bridelia schlechteri Hutch
  • Noms anglais et locaux : Knobbly bridelia, Blue sweetberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste aux nombreuses tiges. Cela peut brouiller. Il peut également s'agir d'un petit arbre de 4 à 6 m de haut. L'écorce est brune ou grise et lisse. Les feuilles sont oblongues et mesurent 3 à 9 cm de long sur 1,5 à 4,5 cm de large. Ils sont vert foncé et brillants dessus et vert pâle dessous. Les bords sont enroulés. Les fleurs mâles et femelles sont très petites. Ils sont verdâtres à jaunes. Ils se produisent en petites grappes serrées à l'aisselle des feuilles. Le fruit mesure 9 mm de long sur 7 mm de large. Ils sont noirs à maturité. Ils sont comestibles. Il existe 2 sous-espèces et 3 variétés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub with many stems. It can scramble. It can also be a small tree 4-6 m high. The bark is brown or grey and smooth. The leaves are oblong and 3-9 cm long by 1.5-4.5 cm wide. They are dark green and shiny above and pale green below. The edges are rolled under. The male and female flowers are very small. They are greenish to yellow. They occur in small tight clusters in the axils of leaves. The fruit is 9 mm long by 7 mm wide. They are black when mature. They are edible. There are 2 subspecies and 3 varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines sont nettoyées et trempées puis plantée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seeds are cleaned and soaked then planted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus. Les feuilles sont mâchées avec de l'eau pour produire un goût sucré{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw. The leaves are chewed with water to produce a sweet taste{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils poussent le long des berges des cours d'eau. Il pousse le long de la côte. Il pousse dans des endroits chauds et arides avec une saison sèche marquée. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il est rare dans les sols humides. Il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il est plus fréquent dans les basses terres. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Zimbabwe, il pousse dans les régions où la pluviométrie est comprise entre 700 et 800 mm par an. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They grow along stream banks. It grows along the coast. It grows in hot arid places with a marked dry season. It needs well-drained soil. It is rare in humid soils. It grows from sea level to 2,000 m above sea level. It is more common in the lowlands. It can grow in arid places. In Zimbabwe it grows in areas with a rainfall between 700-800 mm per year. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Botswana, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces de Bridelia. Également en tant que famille des Euphorbiacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Bridelia species. Also as family Euphorbiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bridelia)



24 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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