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Boscia angustifolia
var. corymbosa



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 8-12 m de haut. L'obscurité est gris pâle. Le coffre est cannelé. Les feuilles sont alternes ou en groupes de 2-4. Ils s ... (traduction automatique)
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Boscia angustifolia legume-fruit (tomate) var. corymbosa

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Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 8-12 m de haut. L'obscurité est gris pâle. Le coffre est cannelé. Les feuilles sont alternes ou en groupes de 2-4. Ils sont oblongs et mesurent 2 à 7 cm de long sur 0,7 à 2 cm de large. Ils son... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Boscia angustifolia



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Boscia angustifolia A. Rich. var. corymbosa
  • Synonymes : Boscia corymbosa Gilg, Boscia patens Sprague & M. L. Green, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Rough-leaved shepherd's tree, Rough-leaved boscia, Emejen, Farin-moro, Fula-fulfulde, Inkinza, Kursan, Mpetu, Mudhlakono, Mupama, Musaza, Pulupumpi, Umbalabala, Umgugudu





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 8-12 m de haut. L'obscurité est gris pâle. Le coffre est cannelé. Les feuilles sont alternes ou en groupes de 2-4. Ils sont oblongs et mesurent 2 à 7 cm de long sur 0,7 à 2 cm de large. Ils sont coriaces. Ils sont vert foncé dessus et beaucoup plus pâles dessous. Les fleurs sont petites et odorantes. Ils se produisent dans les têtes bondées près des extrémités des branches. Le fruit est rond et 10 mm de diamètre. Il est jaune et presque noir. Les graines sont dans une pulpe collante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen tree. It grows to 8-12 m tall. The dark is pale grey. The trunk is fluted. The leaves are alternate or in groups of 2-4. They are oblong and 2-7 cm long by 0.7-2 cm wide. They are leathery. They are dark green above and much paler underneath. The flowers are small and sweet-smelling. They occur in crowded heads near the ends of branches. The fruit is round and 10 mm across. It is yellow and almost black. The seeds are in a sticky pulp{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans un type de forêt sèche. Il pousse dans les sites secs avec des précipitations comprises entre 200 et 400 mm par an. Il pousse au Sahel. Il passe du niveau de la mer à 2100 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. C'est souvent sur les termitières{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in dry type of woodland. It grows in dry sites with rainfall between 200-400 mm per year. It grows in the Sahel. It grows from sea level to 2,100 m above sea level. It can grow in arid places. It is often on termite mounds{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arabie, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gambie, Guinée, Guinée, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Sahel, Arabie Arabie, Sénégal, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Arabia, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, East Africa, Ethiopia, Gambia, Guinea, Guinée, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Sahel, Saudi Arabia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 37 espèces de Boscia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 37 Boscia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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