Séneçon de Jacob
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Asteraceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Jacobaea vulgaris Gaertn. (1791)
- Synonymes français : séneçon jacobée, herbe de Saint Jacques
- Synonymes : Senecio jacobaea L. 1753 ;
- Noms anglais et locaux : common ragwort, ragwort
Description et culture
✖Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖non comestible et/ou toxique
Détails : La plante a été utilisé comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromage{{{~~241 (dp*) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante sont toxiques ; la plante contient des alcaloïdes (pyrrolizidine) ; isolées ces substances sont hautement toxiques pour le foie et ont une incidence cumulative même lorsque la plante entière est consommée {{{5(+) .
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158 [Senecio jacobea], par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;
Recherche de/pour :