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Wahlenbergia androsacea



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Il perd ses feuilles. Il atteint 55 cm de haut. Il a une racine pivotante blanche. Les feuilles mesurent 3 à 13 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils son ... (traduction automatique)
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Wahlenbergia androsacea legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle. Il perd ses feuilles. Il atteint 55 cm de haut. Il a une racine pivotante blanche. Les feuilles mesurent 3 à 13 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont plats et étroitement en forme d'épée ou de cuillère. Les compositions florales sont courtes, larges et presque plates. Ils sont sur des tig... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Wahlenbergia androsacea A. DC.
  • Synonymes : Wahlenbergia arenaria DC, Wahlenbergia gracilis sensu von Brehmer, Wahlenbergia inhambanensis Klotzsch, Wahlenbergia nudicaulis A. DC, Wahlenbergia perennis von Brehm
  • Noms anglais et locaux : Hare-bell





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il perd ses feuilles. Il atteint 55 cm de haut. Il a une racine pivotante blanche. Les feuilles mesurent 3 à 13 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Ils sont plats et étroitement en forme d'épée ou de cuillère. Les compositions florales sont courtes, larges et presque plates. Ils sont sur des tiges ramifiées. Le fruit est une capsule ronde à 3 chambres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It loses its leaves. It grows up to 55 cm tall. It has a white taproot. The leaves are 3-13 cm long by 1-2 cm wide. They are flat and narrowly sword shaped or spoon shaped. The flower arrangements are short, broad and almost flat-topped. They are on branched stalks. The fruit is a round capsule with 3 chambers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites et consommées comme des épinards{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked and eaten as a spinach{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans des endroits parfois gorgés d'eau. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in places that are sometimes waterlogged. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Lesotho, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, East Africa, Eswatini, Lesotho, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Wahlenbergia)



8 taxons





Espèces de la même famille (Campanulaceae)



50 taxons (sur 137)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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