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Vesce commune
(Vicia sativa)

Illustration Vicia sativa, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864) t. 392, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | ***

Une herbe annuelle en difficulté. Il mesure 10 à 70 cm de long. Les tiges peuvent être velues. Les dépliants sont de 2 à 12 et de forme variable. Ils mesurent 0,3 à 4 cm ... (traduction automatique)
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Vesce commune legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une herbe annuelle en difficulté. Il mesure 10 à 70 cm de long. Les tiges peuvent être velues. Les dépliants sont de 2 à 12 et de forme variable. Ils mesurent 0,3 à 4 cm de long sur 0,2 à 1,5 cm de large. Ils ont souvent une pointe pointue saillante. Ils sont en forme de coin à la base. Il y a une vrille ramifi... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vicia sativa L.
  • Noms anglais et locaux : common vetch, winter tares, lentil of Canada





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle en difficulté. Il mesure 10 à 70 cm de long. Les tiges peuvent être velues. Les dépliants sont de 2 à 12 et de forme variable. Ils mesurent 0,3 à 4 cm de long sur 0,2 à 1,5 cm de large. Ils ont souvent une pointe pointue saillante. Ils sont en forme de coin à la base. Il y a une vrille ramifiée à l'extrémité des feuilles supérieures. La fleur ressemble à un pois et l'étendard est bleu pâle. Les fleurs mesurent 2 à 2,5 cm de long. Les fruits sont des gousses de 4 à 5,7 cm de long et de 6 à 8 mm de large. Il y a 8 à 10 graines. Les graines mesurent 4 à 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A straggling annual herb. It is 10-70 cm long. The stems can be hairy. The leaflets are 2-12 and vary in shape. They are 0.3-4 cm long by 0.2-1.5 cm wide. They often have a projecting sharp tip. They are wedge-shaped at the base. There is a branched tendril at the end of the upper leaves. The flower is pea like and the standard is pale blue. Flowers are 2-2.5 cm long. The fruits are pods 4-5.7 cm long and 6-8 mm wide. There are 8-10 seeds. The seeds are 4-5 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils doivent être préalablement trempés pendant 24 heures avant le semis, puis semés directement là où ils doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They should be presoaked for 24 hours before sowing then sown directly where they are to grow{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines, pousses, gousses, feuilles - théµ{{{0(+x)µ. Les jeunes feuilles, gousses et pousses sont consommées cuites dans les soupesµ{{{0(+x)µ ; jeunes feuilles cuites (ex. : comme potherbe)µ{{{(dp*)µ ;

Les graines sont consommées cuites ; elles peuvent être moulues en farine et mélangées avec de la farine de maïs, de seigle ou de blé et transformées en pain. Les jeunes graines immatures sont consommées crues comme collation.

Les feuilles sont utilisées comme substitut du théµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.1 1434 343 /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 9.3 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION0(+x)µ : il existe certaines preuves que les graines peuvent être légèrement toxiquesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Vicia sativa, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 449, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 449, via plantillustrations

Illustration Vicia sativa, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 449, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Vicia sativa, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864) t. 392, via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864) t. 392, via plantillustrations

Illustration Vicia sativa, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864) t. 392, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Vicia sativa, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 320, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 320, via plantillustrations

Illustration Vicia sativa, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 320, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante de climat tempéré ou méditerranéen. Il pousse dans les hautes terres sous les tropiques. Il ne convient pas aux sols acides ou aux positions ombragées. Il a besoin d'un sol bien drainé mais humide. En Chine, il passe du niveau de la mer à 3700 m d'altitude. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate or Mediterranean climate plant. It grows in the highlands in the tropics. It does not suit acid soils or shady positions. It needs a well-drained but moist soil. In China it grows from sea level to 3,700 m above sea level. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Chili, Chine, Cuba, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe, Malouines, France, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Irlande, Italie Japon, Jordanie, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Macédoine, Méditerranée, Mongolie, Mozambique, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Portugal, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud , Espagne, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Turkménistan, Uruguay, Ouzbékistan, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Brazil, Britain, Chile, China, Cuba, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, Ethiopia, Europe, Falklands, France, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Ireland, Italy, Japan, Jordan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Macedonia, Mediterranean, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, North Africa, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Portugal, Russia, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, Uzbekistan, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 140 espèces de Vicia. Ils sont pour la plupart tempérés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 140 Vicia species. They are mostly temperate{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 675 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 90 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 164 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 112 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an alysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 246 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 678 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 162 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 487 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 102 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 30 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1875 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 326 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 246 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 453 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 976 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Sp. pl. 2:736. 1753 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 556

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



4 taxons





Espèces du même genre (Vicia)



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50 taxons (sur 2017)
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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