Nouveau domaine

Acanthe à feuilles molles
(Acanthus mollis)

Illustration Acanthus mollis, Par J. Vreugdenhil, via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | **

-15°C

Originaire du bassin méditerranéen, cette plante vivace, très ornementale, est appréciée pour ses feuilles lobées distinctives, lesquelles sont comestibles et également ...
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Acanthe à feuilles molles legume-feuille (laitue)


Note médicinale SosSos
Note autre usage UtilitéUtilitéUtilité

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Originaire du bassin méditerranéen, cette plante vivace, très ornementale, est appréciée pour ses feuilles lobées distinctives, lesquelles sont comestibles et également connues pour certains usages médicinaux traditionnels.



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Acanthus mollis

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Acanthus mollis L.
  • Synonymes français : acanthe molle, branche-ursine
  • Noms anglais et locaux : bear's breech

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-feuille (laitue) SosSos -15°C J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D
    3/3,5


  • Nombre de graines au gramme :

    3/3,5

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il a une tige ou un rhizome souterrain. Il atteint 30 à 80 cm de hauteur. Les feuilles près de la base mesurent 40 cm de long et 25 cm de large. L'épi fleuri mesure 30 à 40 cm de haut. Cela peut avoir 120 fleurs. Une fleur est en forme de tube et mesure 5 cm de long. Il a des tubercules qui forment de grandes touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It has an underground stem or rhizome. It grows 30-80 cm tall. The leaves near the base are 40 cm long and 25 cm wide. The flowering spike is 30-40 cm tall. This can have 120 flowers. A flower is tube shaped and 5 cm long. It has tubers that form large clumps{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from tubers{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Feuilles comestiblesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Usages médicinaux


La plante contient des quantités appréciables de mucilage et de tanin. Les feuilles broyées ont été utilisés comme cataplasme pour soulager les brûlures.
# Partie utilisée : Feuille, racine
# Utilisation : Infusion, trituration, extrait liquide, cataplasme
# Propriété : Émollient, astringent, vulnéraire, détersif

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits ensoleillés ou légèrement ombragés. Il pousse dans des sols bien drainés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in sunny or slightly shaded places. It grows in well drained soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Canada, Europe *, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Canada, Europe*, Mediterranean, North Africa, North America, Portugal, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Cela peut devenir une mauvaise herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can become a weed{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


-15°C

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Acanthus)


8 taxons


Espèces de la même famille (Acanthaceae)


180 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Acanthus mollis, Par J. Vreugdenhil, via plantillustrations

Par J. Vreugdenhil, via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie - encyclopédies des plantes alimentaires ;
  • Loupe - page de recherche - reconnaissance (identification) de plantes ;
  • Renaturation - page concernant la re-naturation/naturalisation contenant notamment un outil de génération de flores-herbiers ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;
  • Code QR - générateur de codes QR ;
  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;
  • Lune - page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





 Et donc le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.