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Urosperme de daléchamps
(Urospermum dalechampii)



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legume-feuille (laitue) | *

Une herbe basse qui continue de croître d'année en année. Les feuilles à la base sont divisées en lobes le long de la tige. Les lobes pointent vers l'arrière. Les feuill ... (traduction automatique)
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Urosperme de daléchamps legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une herbe basse qui continue de croître d'année en année. Les feuilles à la base sont divisées en lobes le long de la tige. Les lobes pointent vers l'arrière. Les feuilles sur la tige sont ovales ou en forme d'épée. Ils enserrent la tige et les feuilles supérieures sont opposées. Les capitules sont jaunes et ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe basse qui continue de croître d'année en année. Les feuilles à la base sont divisées en lobes le long de la tige. Les lobes pointent vers l'arrière. Les feuilles sur la tige sont ovales ou en forme d'épée. Ils enserrent la tige et les feuilles supérieures sont opposées. Les capitules sont jaunes et ont souvent un centre noir. Ils mesurent 35 à 50 mm de diamètre et se produisent individuellement. Les fleurons sont tous rayés. Les fleurons extérieurs ont un dessous brun rougeâtre. Les bractées florales sont en forme d'épée et légèrement velues. Les akènes ont de longs becs. Les fruits mesurent 13 à 19 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low herb which keeps growing from year to year. The leaves at the base are divided into lobes along the stalk. The lobes point backwards. The leaves on the stem are oval or sword shaped. They clasp the stem and the upper leaves are opposite. The flower heads are yellow and often they have a black centre. They are 35-50 mm across and occur singly. The florets are all rayed. The outer florets have a reddish-brown underneath. The flower bracts are sword shaped and softly hairy. The achenes have long beaks. The fruit are 13-19 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les feuilles sont bouillies dans des mélangesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les friches et les terrains vagues. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on fallow land and waste ground. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Espagne, Tasmanie, Turquie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Spain, Tasmania, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 461 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 15

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Urospermum)



2 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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