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Triumfetta rhomboidea



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legume-feuille (laitue)

Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Les plantes peuvent mesurer 1,5 m de haut. L'écorce est dure et fibreuse. Les tiges, les feuilles e ... (traduction automatique)
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Triumfetta rhomboidea legume-feuille (laitue)

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Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Les plantes peuvent mesurer 1,5 m de haut. L'écorce est dure et fibreuse. Les tiges, les feuilles et les fleurs plus jeunes sont densément couvertes de poils. Les feuilles sont alternes et les bords des feuilles ont des dents. Les feuilles inf... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Triumfetta rhomboidea Jacq.
  • Synonymes : Bartramia indica L, Triumfetta angulata Lam, Triumfetta bartramia L, Triumfetta riparia Hochst, Triumfetta trilocularis Roxb, Triumfetta velutina Vahl
  • Noms anglais et locaux : Burweed, Chinese burr





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un petit arbuste. Il continue de croître d'année en année. Les plantes peuvent mesurer 1,5 m de haut. L'écorce est dure et fibreuse. Les tiges, les feuilles et les fleurs plus jeunes sont densément couvertes de poils. Les feuilles sont alternes et les bords des feuilles ont des dents. Les feuilles inférieures ont 3 lobes. Les fleurs se présentent en petites grappes opposées à l'aisselle des feuilles. Les tiges portant les fleurs mesurent 20 à 40 cm de long. Il y a 5 pétales jaunes. Les fruits sont bruns et poilus et couverts d'épines crochues. Les fruits sont ronds et mesurent environ 5 mm de diamètre. Ils contiennent 2 à 4 graines. Les fruits s'accrochent aux vêtements{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or small shrub. It keeps growing from year to year. Plants can be 1.5 m high. The bark is tough and fibrous. The younger stems and leaves and flowers are covered densely with hairs. The leaves are alternate and the edges of the leaves have teeth. The lower leaves have 3 lobes. The flowers occur in small clusters opposite the axils of leaves. The stalks carrying the flowers are 20-40 cm long. There are 5 yellow petals. The fruit are brown and hairy and covered with hooked spines. The fruit are round and about 5 mm across. They contain 2-4 seeds. The fruit cling to clothing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles, racines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Roots, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Elle est consommée comme herbe de pot en période de pénurie. Les racines sont consommées cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It is eaten as a pot-herb in times of scarcity. The roots are eaten cooked{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
78.4 284 68 4.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 29.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Nourriture de famin{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les prairies et les situations de repousse. Il est plus fréquent dans les endroits tropicaux avec des précipitations saisonnières. Il pousse dans les savanes boisées et dans les palmeraies. Il pousse entre 5 et 1 280 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows naturally in grassland and re-growth situations. It is more common in tropical places with seasonal rainfall. It grows in savannah woodland and in palm groves. It grows between 5-1,280 m above sea level. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Angola, Asie, Australie, Belize, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, Comores, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba *, République dominicaine, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Laos, Petites Antilles, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Maurice, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nouvelle-Calédonie, Nigéria, Île Norfolk, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Réunion, Rwanda, Samoa, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Îles Salomon, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Tonga,Trinité-Tobago, Ouganda, États-Unis, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Angola, Asia, Australia, Belize, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Comoros, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba*, Dominican Republic, East Africa, Equatorial Guinea, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Laos, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mauritius, Mozambique, Myanmar, Namibia, New Caledonia, Nigeria, Norfolk Island, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Reunion, Rwanda, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Solomon Islands, South Africa, South America, Southern Africa, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Tonga, Trinidad-Tobago, Uganda, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies*, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Triumfetta. Ils se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales. Il a également été mis dans la famille des Sparmanniaceae. Il pourra éventuellement être classé dans la famille des Malvacées. Ceux-ci font également partie de la famille des Tiliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Triumfetta species. They are mostly in the tropics and subtropics. It has also been put in the family Sparmanniaceae. It may eventually be put in the family Malvaceae. These have also been in the family Tiliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Triumfetta)

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11 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)

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50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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