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Acanthosicyos naudinianus



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legume-fruit (tomate)attention

Une herbe de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur. Il a des tiges feuillues annuelles rampantes. Les limbes des feuilles ont 5 lobes profonds. Ils sont étroits et le ... (traduction automatique)
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Acanthosicyos naudinianus legume-fruit (tomate)attention

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Une herbe de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur. Il a des tiges feuillues annuelles rampantes. Les limbes des feuilles ont 5 lobes profonds. Ils sont étroits et le lobe moyen mesure 4 cm de long avec 2-3 lobes de chaque côté. Les fruits mesurent 5 cm de long sur 3 cm de large. Il a de grosses épines coni... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acanthosicyos naudinianus (Sonder) Jeffrey
  • Synonymes : Citrullus naudinianus (Sond.) Hook. f, Colocynthis naudinianus (Sond.) Kuntze, Cucumis naudinianus Sond
  • Noms anglais et locaux : herero cucumber, gemsbok cucumber, wild melon





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille des citrouilles. C'est un grimpeur. Il a des tiges feuillues annuelles rampantes. Les limbes des feuilles ont 5 lobes profonds. Ils sont étroits et le lobe moyen mesure 4 cm de long avec 2-3 lobes de chaque côté. Les fruits mesurent 5 cm de long sur 3 cm de large. Il a de grosses épines coniques. (Les fruits sont plus gros en culture.) Les graines sont étroitement ovales et mesurent environ 10 mm de long sur 6 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family herb. It is a climber. It has creeping annual leafy stems. The leaf blades have 5 deep lobes. They are narrow and the middle lobe is 4 cm long with 2-3 lobes in each side. The fruit are 5 cm long by 3 cm wide. It has stout conical spines. (The fruit are larger in cultivation.) The seeds are narrowly oval and about 10 mm long by 6 mm wide{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent naturellement à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow naturally from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (grainesµ0(+x)µ, pulpeµ(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Fruit, tubercules, racine, prudence, graines, légumeµ{{{0(+x)µ. Les fruits mûrs d´Acanthosicyos naudinianus sont consommésµ{{{0(+x),3(+x))µ crus ouµ{{{3(+x)µ cuitsµ(dp*)(0(+x),3(+x))µ (grillésµ{{{0(3(+x),+x)µ, bouillisµ0(+x)µ) ou transformés en picklesµ{{{0(+x)µ ; les fruits constituent également une source d´eau importanteµ{{{3(+x)µ ; les fruits sont également utilisés comme une présure pour cailler le lait ; certains fruits peuvent être amersµ{{{0(+x)µ ; la peau des fruits etµ{{{3(+x)µ les graines sont grillées et broyées en farineµ{{{0(3(+x),+x)µ ; elles sont utilisées en confiserie ; les graines peuvent être utilisées pour l'huile qui en est extraiteµ{{{0(+x)µ. Les racines (tubercules) seraient comestibles selon certaines sources mais toxiques et dangereuses selon d'autresµ{{{(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
90.6 111 27 1.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 35 0.5 /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les fruits immatures provoquent une sensation de brûlure de la langue et des lèvres lorsqu´on les consomme crus ; certains spécimens d´Acanthosicyos naudinianus produisent des fruits amers. On considère que les racines tubérisées sont immangeables ou même toxiques et on dit qu´en Zambie elles ont été utilisées pour commettre des meurtresµ{{{3(+x)µ.





Autres usages



Il est très courant chez les tribus bochimanes en Angola, en Namibie et au Botswana de préparer et d´utiliser un poison de flèche à partir des racines d´Acanthosicyos naudinianusµ{{{3(+x)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse mieux dans les sols sableux profonds. Dans le Kalahari, il pousse entre 900 et 1350 m d'altitude. Il ne supporte pas le gel. Il poussera dans les sols salés. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows best in deep sandy soils. In the Kalahari it grows between 900-1,350 m altitude. It cannot tolerate frost. It will grow in salty soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Eswatini, Namibie, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Namibia, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 espèces d'Acanthosicyos. Les graines contiennent 35% de protéines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 Acanthosicyos species. The seeds contain 35% protein{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    PROTA4U ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Arnold, T.H., Wells, M.J. & Wehmeyer, A.S., Khoisan food plants: taxa with potential for future economic exploitation, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 73 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 6 ; Bosch, C.H., 2004. Acanthosicyos naudinianus (Sond.) C.Jeffrey. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de l´Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 84 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 22 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 34 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 117 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 50 ; Kew Bull. 15:346. 1962 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Lee, 1979, ; Maguire, 1978, ; Marshall, 1976, ; Mason, 1971, ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 98 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Silberbauer, 1965, 1972, 1981, ; Story, 1958, (As Citrullus naudinianus) ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tanaka, 1980, ; van Wyk, Be, & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 34

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acanthosicyos)



2 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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